вопрос:

Общие положения о наследовании по завещанию

Опубликовано: 4 ноября 2009, 13:46

Особенности составления и удостоверения завещания были изложены в главе первой. Теперь будут рассмотрены особенности наследования по завещанию, имеющие значение после открытия наследства.

Прежде всего необходимо отметить, что после смерти наследодателя может оказаться, что им в разное время было составлено несколько завещаний, полностью или частично противоречащих друг другу, на имя различных людей (или организаций). Это можно считать своеобразной конкуренцией нескольких завещаний. В такой ситуации приоритет имеет самое позднее завещание — оно берется за основу оформления наследственных прав. Однако, если предыдущие (более ранние) завещания не отменены и не изменены, они также принимаются во внимание — в той части, в которой они не противоречат последующим завещаниям.

Проиллюстрируем это примером.

Пример

Предположим, гражданин Балашихин в 1999 году составил завещание в отношении всего принадлежащего ему имущества, указав своим единственным наследником гражданина Реутова. В 2001 году гражданин Балашихин составил новое завещание, по которому принадлежащую ему квартиру завещал гражданину Реутову, а дачу с земельным участком — гражданину Железнодорожнову. Далее, в 2003 году гражданин Балашихин составил третье завещание, в котором дачу с земельным участком, а также автомобиль с гаражом завещал гражданину Купавнину, а квартиру гражданину Фрязеву. В 2005 году гражданин Балашихин умер. Выяснилось, что на момент смерти ему принадлежало следующее имущество: квартира, дача с земельным участком, автомобиль, гараж, а также жилой дом в деревне. Принимая во внимание, что ни одно из завещаний не было им отменено, распределение наследства (если ни одно из завещаний не оспорено в суде) будет осуществлено следующим образом: на основании последнего завещания Фрязев получит квартиру, а Купавнин дачу с земельным участком, а также автомобиль и гараж, в то время как жилой дом достанется Реутову на основании самого первого завещания, в котором определялась судьба всего имущества, с учетом того, что специальных распоряжений в отношении жилого дома Балашихин не оставлял и, следовательно, первое завещание в части этого дома не противоречит последнему завещанию. Железнодорожное не получит какого-либо наследственного имущества вследствие того, что завещанные ему дача с земельным участком и автомобиль с гаражом впоследствии были завещаны другому человеку — следовательно, завещание, составленное на его имя, уступает последнему завещанию.

Другим проблемным моментом при наследовании по завещанию является заявление претензий со стороны обязательных наследников. Как было указано ранее, предусмотреть всех обязательных наследников в момент составления и удостоверения завещания невозможно, поскольку право на обязательную долю зависит не только от возраста заинтересованных лиц, но и от состояния их здоровья и связанной с этим трудоспособностью (или нетрудоспособностью). Состав лиц, имеющих право на обязательную долю, определяется на момент открытия наследства.

При этом следует обратить внимание на то, что размер обязательной доли может различаться в зависимости от того, когда было составлено завещание. В соответствии с ныне действующим законодательством (часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации; ГК РФ), как было отмечено выше, обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Ранее, согласно нормам ГК РСФСР 1964 г., обязательная доля была больше — обязательные  наследники могли  наследовать не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Соответственно в настоящее время действует правило, по которому размер обязательной доли зависит от даты оформления завещания. Если завещание было составлено до 1 марта 2002 года (даты вступления в силу части третьей ГК РФ), обязательная доля должна составлять 2/3 доли, на которую обязательный наследник мог претендовать при наследовании по закону; если же завещание было составлено после 1 марта 2002 года, обязательная доля будет составлять 1/2 доли. Необходимо обратить внимание на то, что при определении  обязательной  доли  принимаются  во внимание все имеющиеся наследники по закону, а не только те наследники, которые заявили о своих наследственных правах.

Поясним это на примере конкретного судебного дела.

Пример

В 2005 году умер Константинов Иван Григорьевич. Его наследницей на основании завещания, составленного и удостоверенного в 1996 году, являлась его жена Константинова Матрена Прохоровна. Вместе с тем о праве на обязательную долю заявил, основываясь на наличии у него инвалидности третьей группы, один из двух сыновей Константинова от первого  брака,   Константинов  Владимир  Иванович. Другой сын, Константинов Борис Иванович, претензий в отношении наследства не заявлял. Обязательная доля была рассчитана с учетом того обстоятельства, что при отсутствии завещания наследниками по закону являлись бы 3 человека — Константинова М.П.,   и  два  сына,   Константинов В.И. и Константинов Б.И. Принимая во внимание, что завещание было составлено до 1 марта 2002 года, Константинов В. И. имел право на обязательную долю в размере 2/3 от доли, на которую мог претендовать как наследник по закону (1/3), то есть на 2/9 доли наследственного имущества; то, что его брат, Константинов Б.И., на наследство не стал претендовать,  не давало оснований для того, чтобы принимать во внимание только двух наследников.

Суд поддержал это требование.

Если бы завещание было составлено после 1 марта 2002 года, обязательная доля Константинова В.И. составила бы (с учетом троих наследников по закону) 1/6 долю наследства.

Есть необходимость отметить некоторое частное ограничение права на обязательную долю. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).