вопрос:

Изменение и отмена завещания

Опубликовано: 4 ноября 2009, 13:42

Составленное  и  в надлежащем  порядке  оформленное  завещание  не должно   рассматриваться   как   нечто   неизменное. Воля завещателя имеется в одинаковой степени и на составление завещания, и на определение его дальнейшей судьбы.  Соответственно завещатель имеет полное право отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения. При этом завещатель не обязан указывать причины отмены или изменения завещания и не обязан получать чье бы то ни было согласие на его отмену или изменение. Это обусловлено тем, что в юридическую силу завещание вступает только после смерти завещателя. Соответственно мнение даже тех наследников, которые указаны в завещании, не имеет при этом значения — завещатель не должен получать их согласие на изменение или отмену завещания, в котором они указаны в качестве наследников, и даже не обязан информировать их о таком изменении или отмене.

Отчасти именно на защиту такого права завещателя направлена тайна завещания, способствующая тому, чтобы о факте составления завещания и его содержании знало как можно меньше людей. Собственно, поэтому желательно, чтобы завещатель как можно меньшему числу знакомых ему людей рассказывал о завещании, а тем более о том, кого он указал наследниками. В противном случае люди, знающие, что они являются наследниками по завещанию, могут стараться чинить препятствия в изменении или отмене завещания, и завещателю будет значительно тяжелее решиться оформить свое изменившееся наследственное волеизъявление.

Исключение составляют те случаи, когда завещатель считает возможным и даже желательным обсуждение содержания завещания с возможными наследниками, о чем говорилось в начале главы.

Изменение завещания возможно только одним способом — путем составления нового завещания, в котором завещатель по-новому определяет свою волю, указывая новых наследников или по-иному распределяя принадлежащее ему имущество между ранее указанными наследниками. Завещатель может таким образом изменить свою волю, выраженную в ранее оформленном завещании, как полностью (распределив все имущество по-новому), так и частично (по-новому изложив свою волю в отношении отдельных наследников или отдельных видов имущества). Если завещатель в новом завещании выражает свою волю по-новому только в отношении некоторых наследников и видов имущества, то прежнее завещание действует в части тех положений, которые завещатель не пересматривал. Таким образом, вполне возможна ситуация, когда одновременно действуют и имеют юридическую силу несколько завещаний, при этом каждое предыдущее завещание будет действовать только в той части, в которой изложенные в нем положения не пересматривались завещателем в более поздних завещаниях. Обобщенно можно сказать, что в такой ситуации прежнее завещание будет действовать в части, в которой оно не противоречит последующему завещанию.

Пример

Представим, что гражданин Кусков составил завещание, по которому все свое имущество завещал Вешнякову.  Через некоторое время Кусков составил новое завещание, по которому квартиру завещал Выхину, а банковский вклад — Жулебину. Еще через некоторое время Кусков составил третье завещание, по которому банковский вклад и автомобиль завещал Кузьминкову. После смерти Кускова стало известно, что ему принадлежали квартира, автомобиль, банковский вклад и дача с земельным участком. Соответственно третье завещание будет действовать полностью (как самое последнее), и Кузьминков получит как наследник по завещанию банковский вклад и автомобиль. Второе завещание будет действовать частично, в части, не отмененной более поздним завещанием, — в результате этого Жулебин не получит ничего, так как банковский вклад позднее был завещан другому человеку, а Выхин получит по наследству квартиру. Наконец, первое завещание будет действовать в части, не отмененной последующими завещаниями, — ив результате Вешняков, являющийся наследником по первому завещанию, получит по наследству дачу с земельным участком, поскольку ему завещано все имущество, но в отношении остальных объектов (квартиры, автомобиля и банковского вклада) содержались распоряжения в последующих завещаниях.

Остается добавить, что если в последующем завещании завещатель полностью по-новому изложил свою завещательную волю, то фактически это будет отменой ранее’ составленного завещания.

Отмена завещания возможна двумя способами:

1) посредством составления и оформления нового завещания;
2) посредством составления и оформления специального распоряжения о его отмене.

Как уже было указано, если завещатель в новом завещании совершенно по-иному изложил свою волю, чем в ранее составленном завещании, фактически это будет отменой завещания. Однако важно то, что в новом завещании наряду с выражением воли  завещателя  может  содержаться  специальное указание об отмене всего ранее оформленного завещания либо отдельных его положений, и в связи с этим это завещание будет отменено — соответственно полностью или частично.

Однако завещатель, внося в новое завещание специальное положение об отмене прежнего завещания полностью или частично, должен знать, что эта его воля имеет принципиальное значение. Соответственно, если он впоследствии отменит новое завещание, то прежнее завещание (полностью или частично отмененное этим новым завещанием) само по себе не восстановится, потому что он выразил свою волю на отмену, и эта воля не признана судом недействительной, а всего лишь отменена.

В то же время если последующее завещание будет признано судом недействительным, то прежнее завещание восстановится, и наследование будет осуществляться в соответствии с ним.

Если завещатель желает отменить завещание путем составления специального распоряжения об этом, то он должен составить и оформить это распоряжение в такой же форме, в которой составлено и оформлено отменяемое завещание. По общему правилу такое распоряжение должно быть оформлено нотариально.

Если такое распоряжение признается судом недействительным, то отмененное им завещание восстанавливается в своей юридической силе.

Следует отметить, что информация о «судьбе» каждого предыдущего завещания в случае такого изменения отражается на экземпляре завещания, хранящемся в архиве нотариальной конторы. На завещании делается отметка о том, что завещание было отменено или изменено. В случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное   ранее  завещание,   нотариус   должен сделать об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у него, и в реестре регистрации нотариальных действий.

В законе специально предусмотрено, что завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах.

Аналогичным образом завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

В завершение следует отметить особенности изменения и отмены завещательного распоряжения в отношении банковского вклада. Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, то он может осуществить это изменение или отмену одним из следующих способов:

1)  путем подачи в банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, собственноручно подписанного завещательного распоряжения с новыми условиями. Сотрудник банка должен установить личность завещателя, проверить поданное завещательное распоряжение и приобщить его к ранее составленному;

2)  путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором должно быть специально указано об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения;

3)  путем составления нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).