вопрос:

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Опубликовано: 4 ноября 2009, 13:40

Наконец, последней формой завещания является завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Существенным отличием его от всех иных завещаний является то, что оно может быть составлено в простой письменной форме, то есть просто записано без удостоверения каким-либо официальным лицом. Составление подобного завещания возможно только тогда, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в иной предусмотренной законом форме (нотариальное или приравненное к нотариальному). Таким положением, явно угрожающим жизни гражданина, могут быть самые разные обстоятельства, в частности:

•   нахождение на фронте в районе боевых действий;
•   участие в контртеррористической операции;
•   ранение (вне зависимости от того, находится ли раненый гражданин в госпитале или нет);
•   тяжелая болезнь (при нахождении как дома, так и в лечебном учреждении);
•   нахождение на территории, охваченной стихийным природным бедствием;
•   нахождение на корабле, терпящем бедствие.

Гражданин, находящийся в этих или иных подобных сложных обстоятельствах, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме — то есть просто записав ее на бумаге.

Однако документ, составленный гражданином в простой письменной форме и содержащий изложение им его последней воли, признается его завещанием только в том случае, если оно отвечает следующим условиям:

1) из содержания документа следует, что он представляет собой завещание;
2) документ собственноручно написан и подписан гражданином;
3) документ составлен и подписан гражданином в присутствии двух свидетелей.

Документ должен быть составлен завещателем так, чтобы в нем была максимально четко выражена его наследственная воля. Это означает, что обязательно указание наследника или наследников, которым должно перейти имущество; подробное указание самого имущества необязательно (особенно с учетом чрезвычайного характера ситуации, в которой такое завещание составляется) — важно только указание завещателя о том, кому он хочет передать имущество.

Требование о собственноручном написании и подписании такого завещания непреложно — использование каких-либо технических средств (даже самых простых, например пишущей машинки) ведет к отсутствию у такого завещания юридической силы.

Свидетелями при подписании завещания могут быть любые присутствующие люди. Однако при этом, несмотря на чрезвычайность ситуации, сохраняется требование о том, что свидетелями не могут быть лица, в пользу которых составлено завещание, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, неграмотные, граждане с физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего, а также лица, не владеющие языком, на котором составлено завещание. При всем том, что в такой чрезвычайной ситуации подобные требования к свидетелям выглядят чрезмерными, они являются обоснованными, поскольку направлены на исключение злоупотреблений со стороны свидетелей.

Количество свидетелей четко установлено законом — не менее двух; приглашение большего количества свидетелей законом не запрещено. Если завещание подписано только одним свидетелем, оно не имеет юридической силы.

Таким образом, в чрезвычайных обстоятельствах гражданин, желающий составить завещание (и имеющий такую возможность), должен пригласить двух свидетелей и в их присутствии на листе бумаги собственноручно написать текст, в котором будет указано, кем составляется этот документ, кто присутствует при его составлении и кому он завещает свое имущество. Подписание такого завещания свидетелями законом не устанавливается, достаточно, чтобы они присутствовали и впоследствии могли подтвердить, что завещатель составлял завещание. Вместе с тем желательно, чтобы свидетели подписали завещание и указали максимально полную информацию о себе. Учитывая экстремальность ситуации, в которой составляется такое завещание, обеспечение его тайны несущественно.  После составления текста завещания никаких специальных действий с составленным завещанием предпринимать не нужно. Единственное — желательно максимально большему количеству людей сообщить, что это за документ, где он находится и кому его передать — в случае гибели завещателя, но спасения других людей, оказавшихся вместе с ним в чрезвычайных условиях, они будут знать, кому передать это завещание.

Судьба завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, зависит от того, выжил ли в этих обстоятельствах завещатель. Если завещатель умер или погиб, то завещание становится основой для оформления наследственных прав наследников, указанных прежде всего в этом завещании — как самом последнем. Однако данное завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах — то есть подтверждения того,  что обстоятельства действительно угрожали жизни  завещателя.   В  суд должны  обращаться  с соответствующими требованиями заинтересованные лица — то есть наследники, указанные в этом завещании,   —  в течение срока, установленного для принятия наследства.

Если завещатель выжил, то завещание сохраняет юридическую силу в течение месяца после прекращения обстоятельств, создававших угрозу его жизни. По истечении этого срока оно утрачивает юридическую силу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).