вопрос:

Закрытое завещание

Опубликовано: 4 ноября 2009, 13:37

Другой формой завещания является закрытое завещание, возможность составления которого имеется в российском законодательстве с 2002 года. Закрытое завещание отличается тем, что никто, кроме самого завещателя, — даже нотариус, совершающий в отношении этого завещания нотариальное действие, — не может знать содержания воли завещателя, отраженной в таком завещании. Нотариус категорически не вправе требовать от завещателя какой бы то ни было информации о том, что написано в завещании. Соответственно содержание завещания известно только самому завещателю и тем людям, которым он о нем расскажет. Такая форма завещания максимально выгодна тем людям, которые не хотят, чтобы их завещательная воля становилась кому-либо известна при их жизни.

Однако оформление закрытого завещания отличается особыми требованиями как в отношении своей формы, так и в отношении порядка оформления.

Главное требование состоит в том, что закрытое завещание должно быть не только собственноручно подписано завещателем, но и собственноручно написано им. Таково жесткое требование законодательства — закрытое завещание должно быть полностью рукописным, применение любых технических средств не допускается. Соответственно, если в текст завещания вносятся поправки, в результате чего имеются зачеркивания и исправления, то целесообразно подготовить новый текст, без таких исправлений. В том случае, когда возможность подготовить новый текст отсутствует (если, к примеру, текст завещания очень большой и переписывать его сложно), то завещатель должен все исправления заверить своей подписью, а в конце написать, что внесенный текст вместо имевшегося текста верен.

Несоблюдение правила о рукописности закрытого завещания влечет за собой недействительность этого завещания.

При составлении закрытого завещания необходимо учитывать все общие положения, изложенные выше применительно ко всем завещаниям. Закрытое завещание, не соответствующее требованиям законодательства, будет признано недействительным.

Когда завещатель подготовил текст закрытого завещания, он должен запечатать его в конверт, заклеить конверт и обратиться с ним в нотариальную контору. Этот заклеенный конверт, содержащий в себе закрытое завещание, передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на нем свои подписи.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю следующие законодательные положения:

•   об обязательности рукописной формы закрытого завещания;
•   об обязательной доле в наследстве.

После этого конверт, переданный нотариусу завещателем и подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт. На этом втором конверте нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также о разъяснении указанных положений законодательства. После этого данный второй конверт, содержащий в себе первый конверт с текстом закрытого завещания, помещается на хранение в архив нотариуса.

Далее нотариус должен выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Таким образом, закрытое завещание, будучи фактически принятым на хранение нотариусом, существует в официально утвержденном виде в единственном экземпляре, который хранится у нотариуса. У завещателя остается только документ, подтверждающий передачу закрытого завещания на хранение нотариусу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).