вопрос:

Завещания, приравненные к нотариальным завещаниям

Опубликовано: 4 ноября 2009, 13:36

Действующее законодательство России предусматривает, что завещания могут быть удостоверены не только нотариусами, но и, при определенных обстоятельствах, другими лицами, прямо предусмотренными законом. Такие лица четко определены в законе. К ним относятся:

1)   должностные лица органов местного самоуправления;

2)  должностные лица консульских учреждений Российской Федерации;

3) главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей, других стационарных лечебных учреждений, начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов — в отношении завещаний граждан, находящихся на излечении или проживающих в указанных учреждениях;

4) капитаны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, — в отношении завещаний граждан, находящихся во время плавания на этих судах;

5)   начальники разведочных, арктических или других подобных экспедиций — в отношении завещаний граждан, находящихся в этих экспедициях;

6) командиры воинских частей — в отношении завещаний военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещаний работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих;

7)  начальники мест лишения свободы — в отношении завещаний граждан, находящихся в местах лишения свободы;

8)  служащие банков, имеющие право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете, — в отношении завещательных распоряжений правами на денежные средства в банке.

К указанным лицам граждане могут обращаться за удостоверением завещания только в том случае, если обращение к нотариусу Российской Федерации связано с определенными существенными сложностями.

Однако следует отметить две существенные особенности оформления завещаний, приравненных к нотариальным:

во-первых, обращаться к указанным лицам могут только граждане, прямо обозначенные в законе, — то есть находящиеся в определенных жизненных ситуациях (в лечебных учреждениях, на воинской службе, в местах лишения свободы, в экспедициях и т.д.);

во-вторых, удостоверять их могут только лица, которым закон прямо дает такие полномочия (указанные в приведенном выше перечне).

Обе особенности носят принципиальный характер и не предусматривают исключений из правила.

Так, к должностным лицам органов местного самоуправления можно обращаться в том случае, когда в населенном пункте нет нотариуса. Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации могут удостоверять завещания только тех российских граждан, которые находятся в соответствующем иностранном государстве, в котором расположено консульство. Специально уполномоченные сотрудники медицинских учреждений, капитаны судов, начальники экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы могут удостоверять завещания только тех граждан, которые на тот момент находятся под их руководством или в руководимых ими учреждениях. Соответственно главный врач или другие специально уполномоченные сотрудники медицинского учреждения не могут удостоверить завещание родственников пациента — им даны полномочия удостоверять завещания только самих пациентов.

Наконец, служащие банков могут удостоверять не завещания, а специальные завещательные распоряжения правами на денежные средства в банке, которые приравниваются к завещаниям.

Вместе с тем у гражданина, имеющего возможность обратиться за составлением и удостоверением завещания к одному из перечисленных выше должностных лиц, имеется выбор — либо обратиться к ним, либо попросить пригласить нотариуса для удостоверения завещания вне нотариальной конторы, возможность чего предусмотрена в законе.

Вторая особенность — в том, что завещания могут быть удостоверены только теми лицами, которые прямо указаны в законе, — наиболее ярко видна на примере лечебных учреждений. Как было отмечено выше, завещания могут быть удостоверены только главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами. Вопреки распространенному мнению лечащие врачи, а также заведующие отделениями удостоверять завещания не имеют права, и если завещание тяжелобольного (а тем более умирающего) человека, находящегося в больнице, будет удостоверено его лечащим врачом, такое завещание будет недействительно и не может являться официальным выражением воли умершего. Наконец, среди заместителей главных врачей правом удостоверять завещания, как видно из приведенного перечня, обладают только заместители по медицинской части; следовательно, завещание, удостоверенное другим заместителем главного врача, также будет недействительным.

При удостоверении завещаний, приравненных к нотариальным, должен быть соблюден тот же порядок и те же правила, что и при удостоверении завещаний нотариусами.

Единственной формой выражения воли завещателя, приравненной к нотариальной, в отношении которой закон сейчас предусматривает особые положения, является распоряжение завещателя в отношении денежных средств в банках (или иных кредитных учреждениях, которым предоставлено право привлекать денежные средства граждан во вклады или на другие счета), которое так и называется завещательное распоряжение.

Закон устанавливает, что права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть им завещаны либо путем составления завещания, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Если гражданин составляет завещательное распоряжение, то в отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания (то есть приравнивается к нему, считается завещанием и действует наряду с завещаниями, оформленными нотариально). Впоследствии права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, будут входить в состав наследства и наследоваться на общих основаниях. Эти средства будут выданы наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Единственное исключение — возможность получения непосредственно после смерти наследодателя денежных средств, необходимых для осуществления достойных похорон, но размер этой суммы ограничен – не более 100 МРОТ.

Для составления завещательного распоряжения гражданину необходимо обратиться в тот банк (или иное кредитное учреждение), в котором находится этот счет. Удостоверение завещательного распоряжения проводится в следующем порядке. Сотрудник банка, отвечающий за оформление завещательных распоряжений (имеющий право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете), должен установить личность обратившегося гражданина (завещателя) на основании паспорта или другого документа, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина. Затем сотрудник банка должен проинформировать завещателя о следующих положениях законодательства:

•   об  особенностях  получения  денежных  средств наследниками;
•   о возможности отмены и изменения завещательного распоряжения;
•   об обязательной доле в наследстве;
•   о правах супруга завещателя при наследовании;
•   о порядке получения наследниками завещанных им денежных средств.

Составление завещательного распоряжения в письменной форме является обязательным требованием, поэтому завещательное распоряжение может быть написано завещателем от руки либо с использованием технических средств (электронно-вычислительной машины, пишущей машинки и др.). Обычно для оформления завещательных распоряжений в банках используются специальные бланки.

Особым требованием является положение о том, что поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются вообще.

В завещательном распоряжении в обязательном порядке должны, быть указаны следующие сведения:

•   место и дата его совершения;
•   место жительства завещателя;
•   имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад;
•   отметка о том, что сотрудник банка разъяснил завещателю указанные выше положения законодательства (путем указания соответствующих статей Гражданского кодекса Российской Федерации).

В завещательном распоряжении могут быть указаны и иные сведения, такие как:

•   кому из наследников какая доля вклада завещается — при наличии нескольких лиц, которым завещатель завещает вклад;
•   указание другого лица, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя либо одновременно с ним, или откажется от принятия завещанных денежных средств, или не будет иметь права наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный наследник;
•   условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.).

Далее завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка.

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов.

Важно отметить, что вне зависимости от количества завещательных распоряжений все они должны быть оформлены сотрудником банка бесплатно.

Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью сотрудника банка и печатью банка. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. На счете завещателя делается отметка о составленном завещательном распоряжении.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).