вопрос:

Оформление завещаний, удостоверяемых нотариально

Опубликовано: 4 ноября 2009, 13:34

Когда гражданин обращается к нотариусу для удостоверения завещания, главным обстоятельством, которое обязательно должен проверить нотариус, является личность обратившегося гражданина. Соответственно единственный документ, который гражданин, желающий удостоверить завещание, должен представить нотариусу,  — это документ, удостоверяющий личность. Прежде всего таким документом является паспорт гражданина Российской Федерации. У военнослужащих таким документом являются удостоверение личности (у офицеров) и военный билет (у военнослужащих срочной службы).  Есть также некоторые иные документы, которые могут быть предъявлены в качестве документа, удостоверяющего личность обратившегося гражданина.

Представления каких-либо иных документов (например, свидетельствующих о родстве завещателя с указанными ‘им наследниками или подтверждающих принадлежность завещателю наследственного имущества) нотариус требовать не вправе. Однако если такие документы у наследника имеются, то целесообразно иметь их с собой, чтобы сразу же представить нотариусу.

Исходя из норм действующего законодательства, возможны следующие ситуации при обращении гражданина в нотариальную контору для удостоверения
завещания:

1) обращение к нотариусу для составления текста завещания нотариусом;
2) обращение к нотариусу с собственным проектом завещания.

Сразу же необходимо отметить: гражданин вправе самостоятельно составить текст завещания и прийти с ним к нотариусу. Если гражданин обращается в нотариальную контору с подготовленным проектом завещания, нотариус не вправе отказать в удостоверении такого завещания, и тем более он не вправе настаивать на удостоверении только того завещания, которое составлено в нотариальной конторе. Подобная позиция нотариуса может быть в первую очередь обусловлена его финансовыми интересами, поскольку составление проекта завещания представляет собой техническую работу, которая подлежит оплате отдельно от оплаты самого нотариального действия по удостоверению завещания. Однако это противоречит положениям законодательства о нотариате, согласно которым нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу. Следовательно, если представленный гражданином проект завещания не противоречит требованиям действующего законодательства о его форме и содержании, нотариус не вправе отказать в удостоверении такого завещания. Минимальными требованиями являются указание на фамилию, имя и отчество наследодателя (завещателя), дату его рождения, место его жительства, фамилию, имя и отчество наследника (наследников), даты его (их) рождения и воля по распределению принадлежащего завещателю имущества (всего имущества или конкретных объектов имущества).

При этом важно отметить, что нотариус должен разъяснять обратившимся гражданам их права и обязанности,   предупреждать   их   о   последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Некоторые общие положения — о возможных наследниках, о способах распределения наследства (с указанием долей или без такового указания), об обязательной доле — нотариус должен разъяснить по своей инициативе. В отношении других, более частных положений нотариус должен подробно ответить на возможные вопросы обратившихся граждан.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть составлено в письменной форме. Оно может быть написано самим завещателем (как до посещения нотариальной конторы, так и в нотариальной конторе, в присутствии нотариуса) или записано с его слов нотариусом.

Вне зависимости от того, кто составляет текст завещания — сам завещатель, или нотариус, или сотрудник нотариальной конторы по поручению нотариуса (с согласия завещателя), — для написания или записи текста завещания могут быть использованы различные технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и др.).

Если текст завещания пишется вручную, то он должен быть написан ручкой (перьевой, шариковой и т.д.), но не может быть написан карандашом.

Окончательно подготовленный текст завещания должен быть написан ясно и четко, фамилии, имена и отчества граждан (завещателя и наследников по завещанию), адреса их места жительства должны быть написаны полностью, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. В завещании не должно оставаться подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений.

Не заполненные до конца строки и другие свободные места на документах прочеркиваются. Приписки и поправки должны быть оговорены перед подписью завещателя (или гражданина, подписывающего завещание вместо него), а также в конце удостоверительной надписи, при этом исправления должны быть сделаны так, чтобы все, ошибочно написанное, затем зачеркнутое, можно было прочесть в первоначальном тексте.

Пример

Например, если в тексте завещания исправлены слова «дача, расположенная по адресу Московская область, Щелковский район, дер. Городищи, ул. Центральная, д. NN» на слова «жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу Московская область, Щелковский район, дер. Городищи, ул. Центральная, д. NN», то следует исправление оговорить так:

Зачеркнутые слова «дача, расположенная по адресу Московская область, Щелковский район, дер. Городищи, ул. Центральная, д. NN» не читать, написанному «жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу Московская область, Щелковский район, дер. Городищи, ул. Центральная, д. NN» — верить.

Это исправление должно быть подписано завещателем (или другим лицом, которое по просьбе завещателя подписало завещание) в присутствии должностного лица, удостоверяющего завещание, и повторено в конце удостоверительной надписи перед подписью должностного лица.
В том случае, когда текст завещания был составлен самим завещателем, то его содержание, безусловно, уже известно завещателю, и дополнительного ознакомления с ним не требуется. Если же завещание было записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания оно должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Закон не определяет, как оно должно быть прочитано завещателем — вслух или про себя, главное, чтобы завещатель ознакомился с текстом составленного завещания.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание (чаще всего — из-за плохого зрения или неграмотности, хотя последняя причина сейчас уже практически не встречается), то текст завещания должен быть оглашен (прочитан) для него нотариусом. Об этом на завещании должна быть сделана соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

После того как завещание составлено, выверено с точки зрения выражения воли завещателя и проверено с точки зрения соблюдения требований закона, завещатель должен собственноручно подписать его. Подписание завещания каким-либо иным лицом, кроме завещателя, законом запрещено, даже если у этого лица (представителя) есть доверенность от завещателя.

Единственное исключение из этого запрета — ситуация, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни (например, потери зрения) или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. В такой ситуации завещание по просьбе завещателя может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Обратиться с такой просьбой завещатель может к любому человеку, однако желательно, чтобы этот человек был как-то связан с самим завещателем, будучи его родственником, другом, коллегой по работе. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Нотариус обязан предупредить гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

По общему правилу при составлении и нотариальном удостоверении завещания должны присутствовать только завещатель (и гражданин, подписывающий завещание в случае невозможности подписания его самим завещателем) и нотариус, удостоверяющий завещание. Однако закон предусматривает, что по желанию завещателя при составлении и удостоверении завещания может присутствовать свидетель. Такое пожелание завещателя может быть обусловлено его стремлением обеспечить в будущем подтверждение того, что завещание он составлял в здравом уме и твердой памяти, четко выражал свою волю, получал разъяснения нотариуса по всем интересующим его при составлении завещания вопросам; понимал все эти разъяснения. Все это необходимо для снижения вероятности оспаривания составленного и удостоверенного завещания.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им также подписано, и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан предупредить свидетеля о необходимости соблюдать тайну завещания.

В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя следующие лица:

•   нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
•   лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
•   граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
•   неграмотные граждане;
•   граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего (прежде всего — глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие граждане);
•   лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (о чем будет сказано далее).

Нежелательно также, чтобы завещание подписывал кто-то из сотрудников нотариальной конторы, — это может стать основанием для оспаривания завещания.

В случае, когда в соответствии с требованиями действующего законодательства России при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, указанным выше, может являться основанием признания завещания недействительным.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание законодательных положений об обязательных наследниках и обязательной доле. О таком разъяснении на завещании должна быть сделана соответствующая надпись.

На завещании также должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завершается нотариальное оформление завещания простановкой на нем нотариусом удостоверительной надписи. Она помещается после подписи завещателя (или гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя) на этой же странице или на обороте документа либо на отдельном листе. В тех случаях, когда удостоверительная надпись излагается на отдельном листе, а также когда содержание завещания изложено на нескольких листах, все листы (с удостоверительной надписью и текстом документа) должны быть прошнурованы и пронумерованы и скреплены печатью нотариуса.

Таким образом, в обязательном порядке в завещании должны быть следующие реквизиты (сведения):

•   дата удостоверения завещания (хотя бы один раз прописью);
•   место удостоверения- завещания;
•   информация о завещателе (его фамилия, имя, отчество полностью, дата рождения, место жительства);
•   воля завещателя по распоряжению наследством (фамилия, имя, отчество полностью, дата рождения наследника или наследников, имущество, завещанное всем наследникам или каждому наследнику конкретно, доли наследства, завещанные наследникам, иные положения);
•   сведения о лице, подписавшем завещание, — если завещание подписывается не завещателем;
•   сведения о свидетеле — если при подписании и удостоверении завещания присутствовал свидетель;
•   информация об ознакомлении завещателя с завещанием — в том случае, если текст завещания зачитывался завещателю нотариусом;
•   информация о разъяснении нотариусом правила об обязательной доле в наследстве;
•   информация о количестве экземпляров завещания; информация о нотариусе, удостоверившем завещание;
•   удостоверительная надпись нотариуса.

Особую важность имеет правильное указание всех приведенных сведений. То значение, которое это имеет, можно проиллюстрировать следующим примером.

Пример

Нотариус вынес постановление об отказе в совершении нотариального действия — выдаче И-ву свидетельства о праве на наследство по завещанию к имуществу Х-вой, умершей 7 декабря 1999 года, указав, что в завещании, удостоверенном 14 сентября 1999 года нотариусом, месяц указан сокращенно, адрес не указан полностью, то есть отсутствует наименование населенного пункта, из принадлежащего наследодателю имущества завещана часть жилого дома в долях, а какая именно не указано. Из текста самого завещания видно, что число, месяц и год выполнены штампом. При этом месяц указан сокращенно как «сен», адрес наследодателя указан следующим образом: «Московская область, Одинцовский район, ул. Косой Клин, д. 23». Кроме того, И-ву завещана восточная часть дома 50/100 (пятьдесят сотых) долей дома с земельным участком площадью 0,1025 га, а Л-ву — западная часть дома 50/100 (пятьдесят сотых) долей дома с земельным участком площадью 0,06 га, местонахождение земельного участка не указано.
Решением суда жалоба И-ва на действия нотариуса признана необоснованной’.

В приведенном примере сложности при оформлении наследства по завещанию возникли из-за того, что в завещании имелось сокращенное наименование месяца и неправильно был указан адрес наследодателя, а также не указано место нахождения земельного участка, составляющего наследственную массу.

Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых остается в архиве нотариальной конторы, а другой выдается завещателю.

В завершение можно отметить, что нотариус вправе отказать в удостоверении завещания только в двух случаях:

1) содержание завещания не соответствует требованиям закона;
2) с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин.

Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Заинтересованное лицо, считающее отказ в удостоверении завещания неправильным, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы, в которой ему было отказано в совершении нотариального действия.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).