вопрос:

Конфискация и реквизиция земельных участков

Опубликовано: 3 ноября 2009, 23:34

Особое место в комплексе вопросов, связанных с прекращением прав на земельный участок, занимают конфискация и реквизиция. Под конфискацией понимается безвозмездное бессрочное изъятие земельного участка у его собственника. Основанием для конфискации земельного участка служит вступившее в законную силу решение суда. Эта санкция может применяться к гражданам за совершение, как преступлений, так и иных правонарушений.

В отличие от конфискации, реквизиция — это временной изъятие земельного участка, предусматривающее обязательно! возмещение его собственнику причиненных убытков. Реквизиция земельного участка допускается для защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от угроз, возникающих при:

•    стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях;
•    иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер.

Решение о реквизиции земельного участка принимается уполномоченным исполнительным органом государственной власти. О реквизиции земельного участка его собственнику выдается надлежащим образом оформленный документ.

После отпадения причин, в силу которых проводилась реквизиция, земельный участок подлежит возврату его собственнику. В тех случаях, когда возврат не представляется возможным, собственнику возмещается рыночная стоимость земельного участка либо (с согласия собственника) предоставляется равноценный земельный участок, в том числе расположенный в другой местности.

Гражданин, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке. Оценка, в соответствии с которой компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, а также убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением прав, могут быть также оспорены гражданином в судебном порядке.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).