вопрос:

Плата за пользование земельным участком (аренда, сервитут)

Опубликовано: 3 ноября 2009, 23:22

Рассмотрим вопросы платы за пользование граждан земельными участками на правах аренды или сервитута. В соответствии с законодательством размер арендной платы является одним из) существенных условий договора аренды земельного участка. Весьма важны и условия договора, определяющие порядок внесения арендной платы арендатором — сроки, размеры и виды платежей, и т.п. Изменение условий договора аренды возможно только по письменному соглашению сторон, в дальнейшем рассматриваемому в качестве неотъемлемой части договора, если иное не предусмотрено законодательством.

За нарушение порядка внесения арендной платы, установленного договором, арендодатель вправе применить к арендатору санкции — если соответствующее условие содержится в договоре. Расторжение договора аренды допускается в связи с истечением срока его действия, а также в случаях, предусмотренных договором, в том числе в связи с несоблюдением (неполным соблюдением) арендатором порядка внесения арендной платы.

Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком) устанавливается по соглашению (договору) между гражданином, требующим установления сервитута, и собственником соответствующего земельного участка — другим гражданином либо органом власти (управления).

В зависимости от принадлежности земельного участка к частной или государственной (муниципальной) собственности может устанавливаться частный или публичный сервитут. В отличие от ситуации с арендой, закон лишь предоставляет собственнику земельного участка право требовать соразмерной платы от граждан, в интересах которых установлен сервитут. При достижении согласия о размере платы и порядке ее внесения соответствующее условие включается в соглашение (договор). В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Действие соглашения (договора) прекращается в связи с:

1) истечением срока действия;
2) несоблюдением сторонами его условий, включая условие об оплате ограниченного пользования соответствующим земельным участком;
3) отпадением оснований, по которым был установлен сервитут. Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе потребовать его прекращения ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

Изменение условий о порядке оплаты возможно по письменному соглашению сторон, в дальнейшем рассматриваемому в качестве неотъемлемой части соглашения (договора), в соответствии с которым предоставлен (установлен) сервитут. За нарушение порядка оплаты, установленного соглашением (договором), собственник земельного участка вправе применить к гражданину, в интересах которого установлен сервитут, санкции — если соответствующее условие содержится в (соглашении) договоре, если иное не предусмотрено законодательством.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).