вопрос:

Плата за владение земельным участком (земельный налог)

Опубликовано: 3 ноября 2009, 23:21

Общие вопросы налогообложения граждан — собственников земельных участков регламентируются в соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 05.08.2000; в ред. от 30.12.2008 № 117-ФЗ).Отметим, что для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных законодательством, устанавливается и применяйся кадастровая стоимость земельного участка, определяемая посредством государственной кадастровой оценки земель в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 07.02.2008 № 52). Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

На основании результатов государственной кадастровой оценки земель органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). Этими Данными (см. далее) руководствуются органы местного самоуправления и территориальные налоговые органы при определении подлежащего взиманию с граждан земельного налога, который, напомним, относится к местным налогам.

Конкретное значение налоговой базы определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Значение налоговой базы может быть уменьшено (посредством уменьшения на не облагаемую налогом сумму в 10 000 рублей) в отношении отдельных категорий граждан, имеющих земельный участок на праве собственности, в постоянном возмездном пользовании либо пожизненном наследуемом владении.

Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей в отношении следующих категорий граждан, имеющих земельный участок в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, имеющих I и II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны;
5) ветеранов и инвалидов боевых действий;
6) граждан, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федей рации о социальной защите жертв атомных аварий и катастрофе
7) граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
8) граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых гражданином в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, то налоговая база принимается равной нулю. Отметим также, что от уплаты земельного налога освобождаются граждане, относящиеся к коренным малочисленным народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплателыциками признаются разные граждане либо установлены различные налоговые ставки. Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на оснований сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом:

•    налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности;
•    налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

В случае приобретения гражданином в собственность расположенного в пределах не принадлежащего ему земельного участка здания (постройки, сооружения), к этому гражданину переходит и право собственности на часть земельного участка, занятую зданием (постройкой, сооружением) и необходимую для его использования. Налоговая база в отношении данного земельного участка для этого гражданина определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок. Налоговая база в отношении двух и более граждан в данном случае определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на здание (постройку, сооружение). Как отмечалось, значение налоговой ставки определяется нормативными актами представительных органов муниципальных образований. Однако значение налоговой ставки не может превышать 0,3% в отношении земельных участков (1,5% — в отношении прочих земельных участков):

1) отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения (землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства);

2) занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект; не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

3) приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.                                 

Расчет подлежащего уплате гражданином земельного налога производится территориальным налоговым органом по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Уплата земельного налога производится гражданами, как правило, авансом (дважды в течение налогового периода) в соответствии с направленным им налоговым уведомлением.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).