вопрос:

Общие вопросы взимания платы за владение (пользование) земельным участком

Опубликовано: 3 ноября 2009, 23:20

Платность — один из принципов использования земельных угодий. В настоящее время отечественным законодательство предусмотрены две основных формы платы за владение (пользование) земельным участком:

1)  земельный налог (до введения в действие налога на движимость);
2)  арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством о налогах и сборах. А арендная плата взимается с арендатора в пользу арендодателя в порядке, определенном:

•    нормативными актами органов власти (управления) – при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности;
•   договором аренды — при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в частной собственности.

В случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование плата с гражданина-пользователя не взимается. Подробнее вопросы взимания платы за владение (пользование, в том числе ограниченное (сервитут)) земельным участком рассматриваются далее.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).