вопрос:

Особенности регистрации прав на земельный участок, образованный при разделе, выделе, объединении или перераспределении земельных участков

Опубликовано: 3 ноября 2009, 23:13

Регистрация прав отдельных видов земельных участков протекает с особенностями. Это касается, прежде всего, регистрации прав, проводимой в отношении земельных участков, образованных в результате (см. ранее) раздела, выдела, а также объединения или перераспределения земельных участков.

Основанием для проведения регистрации прав на такие земельные участки является письменное заявление гражданина -правообладателя (его доверенного лица). Вместе с заявлением в территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии представляются:

1) правоустанавливающий документ (в общем случае — договор) на земельный участок, из которого образованы земельные участки. Представление правоустанавливающего документа не требуется, если право на соответствующий земельный участок ранее было зарегистрировано в порядке, установленном законодательством;

2)  кадастровые паспорта образуемых земельных участков;

3)   письменное согласие на образование земельных участков, если это предусмотрено ЗК РФ.

Отметим, что регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе (выделе, перераспределении). За исключением земельных участков, образуемых при разделе, объединении или выделе из земельных участков, предоставленных садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также земельных участков, образуемых при выделе из земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности более чем пяти лиц.

Параллельно с регистрацией права собственности (иных вещных прав) на образуемые земельные участки осуществляется и регистрация ограничений (обременении) прав на них.

Следует иметь в виду, что отсутствие регистрации права на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки! не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые земельные участки. Если же право на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, зарегистрировано в соответствии с законодательством, то одновременно с регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется и прекращение права (а при наличии — и ограничений (обременении) права) на земельный участок, из которого были образованы такие земельными участки.

Подытоживая, отметим, что одновременно с заявлением о регистрации прав на образуемые земельные участки может быть подано и заявление о регистрации перехода или прекращения прав на них. В этом случае регистрация перехода или прекращения прав на такие земельные участки осуществляется одновременно с регистрацией прав на образуемые земельные участки.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).