вопрос:

Приостановление регистрации. Отказ в регистрации. Исправление технических ошибок, допущенных при регистрации

Опубликовано: 3 ноября 2009, 23:12

Рассмотрим далее некоторые ситуации, возникновение которых в процессе регистрации прав на земельный участок нельзя исключать. К таким ситуациям принято относить:

•    приостановление регистрации;
•    отказ в регистрации (в том числе вследствие приостановления);
•    ошибки, допущенные в регистрации.

Недостоверность представленных заявителем документов – одна из основных причин, влекущих приостановление процедуры регистрации прав на земельный участок. Напомним, что территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, принимая документы, проводит их правовую экспертизу. Если возникают сомнения в подлинности документов или в достоверности указанных в них сведений, процедура регистрации может быть приостановлена до получения от заявителя (либо из третьих источников) дополнительных сведений и (или) подтверждения подлинности документов (достоверности указанных в них сведений).

О приостановлении государственной регистрации прав, а также об основаниях принятия этого решения заявитель должен быть уведомлен в письменной форме (в день принятия этого решения). Если в течение месяца не будут устранены причины, препятствующие регистрации прав, территориальный орган (в лице государственного регистратора) обязан отказать заявителю в ее проведении (с оформлением соответствующей записи в книге учета документов). Заявители вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Другая распространенная причина приостановления регистрации прав на земельный участок — письменное требование одной из сторон сделки о возврате документов без проведения регистрационных действий. Порядок уведомления о приостановлении регистрации и основания для отказа в ее проведении (по истечении месячного срока) аналогичны рассмотренным выше. Отказ в проведении регистрации земельного участка допускается и по иным основаниям.

Основные причины отказа в регистрации права на земельный участок:

• право на земельный участок, о регистрации которого просит заявитель, в соответствии с законодательством не является подлежащим регистрации;
•    акт государственного органа (органа местного самоуправления) о предоставлении прав на земельный участок признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
•    в процессе правовой экспертизы представленных документов выявлены противоречия между уже зарегистрированными заявленными и правами на земельный участок;
•   лицо, которое имеет в отношении земельного участка права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
•    правоустанавливающий документ о земельном участке свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на него;
•    документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства;
•    лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на земельный участок;
•    проведение регистрации права на земельный участок не допускается в соответствии с п. 5 ст. 252 Закона № 122-ФЗ;
•    правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на регистрацию ранее возникшего права на земельный участок. Наличие же упомянутых документов необходимо для регистрации возникших после введения в действие Закона № 122-ФЗ перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона № 122-ФЗ сделки с земельным участком;
• с заявлением о регистрации прав на земельный участок обратилось ненадлежащее лицо. Например, доверенное лицо правообладателя, в полномочия которого согласно доверенности не входит регистрация прав на недвижимое имущество;
•   заявителем не представлены документы, необходимые регистрации прав на земельный участок.

Отметим в связи с этим, что наличие судебного спора о границах земельного участка, вопреки расхожему мнению, не является основанием для отказа в его регистрации.

Об отказе в регистрации прав на земельный участок и причинах принятия соответствующего решения заявитель извещается в письменной форме в срок не более пяти дней после окончания срока рассмотрения представленных документов. Отказ в регистрации прав может быть обжалован в суд заинтересованным лицом.

Несмотря на то, что процесс регистрации прав на земельный участок четко регламентирован, это не исключает вероятности совершения в ходе регистрационной процедуры т.н. технических ошибок. Возникновение подобных ошибок обусловлено, в основном, «переносом» в регистрационное свидетельство ошибок, содержащихся в документах, на основании которых оно оформляется. В отдельных случаях техническая ошибка — не что иное, как проявление «человеческого фактора».

Технические ошибки в записях, допущенные при регистрации прав на земельный участок, после обнаружения их или получения от любого заинтересованного лица соответствующего письменного заявления подлежат исправлению в трехдневный срок по решению государственного регистратора. Об исправлении технической ошибки заинтересованных лиц информируют в течение трех дней в письменной форме.

Однако исправление технической ошибки указанным образом осуществляется лишь в следующем случае. А именно — когда нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи. Если же вследствие исправления технической ошибки существует риск причинения вреда, а равно нарушения законных интересов правообладателей (или третьих лиц), то такое исправление производится по решению суда.

Если же в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, то он подлежит возмещению в соответствии со ст. 31 Закона № 122-ФЗ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).