вопрос:

Особенности использования гражданами земель транспорта, обороны и безопасности

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:33

К землям транспорта относятся земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным
законодательством.

Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог (в пределах земель железнодорожного транспорта) могут передаваться в аренду гражданам для:

•    сельскохозяйственного использования;
•    оказания услуг пассажирам;
•    складирования грузов;
•    устройства погрузочно-разгрузочных площадок;
•    сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов);
•    иных целей, но при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных законодательством.

Порядок установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог определяется Правительством Российской Федерации.

Земельные участки в границах полос отвода автомобильные дорог могут предоставляться гражданам для размещения объектов дорожного сервиса. Придорожные полосы автомобильных дорог нужны для создания необходимых условий использования автомобильных дорог и их сохранности, соблюдения требований безопасности дорожного движения и обеспечения безопасности граждан. Установление границ полос отвода автомобильных дорог и границ придорожных полос автомобильных дорог, использование таких полос отвода и придорожных полос осуществляются в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Исполнительные органы государственной власти также могут передавать гражданам отдельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и иного использования. Порядок передачи таких земельных участков определен соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2006 № 176.

Гражданин, заинтересованный в получении земельного участка, направляет в территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом (по месту нахождения земельного участка, далее — территориальный орган) письменное заявление, в котором указывают:

1)  цель использования земельного участка;
2)  его предполагаемые размеры;
3)  местоположение;
4)  испрашиваемое право на землю (аренда, безвозмездное срочное пользование).

Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) земельного участка в пользование принимается территориальным органом в течение двух недель, начиная со дня получения заявления. В случае принятия положительного решения заявитель в установленном порядке обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) на основании имеющегося проекта границ земельного участка. В течение недели, начиная со дня представления упомянутого документа, территориальный орган заключает с заявителем договор аренды (или безвозмездного срочного пользования) земельного участка. Действие договора может быть продлено, если в период, предшествующий его истечению, не будут выявлены какие-либо организационно-правовые препятствия для продления.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).