вопрос:

Частный сервитут

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:28

В случаях, предусмотренных гражданским законодательством, в отношении отдельных земельных участков, находящихся в собственности граждан, может устанавливаться частный сервитут. О публичном сервитуте см. ст. 23 ЗК РФ. Уточним, что ГК РФ определяет частный сервитут как предоставляемое гражданину ограниченное право постоянного или временного ограниченного пользования чужим (т.е. не принадлежащим ему) земельным участком.

Основные цели установления сервитута:

•    обеспечение прохода (проезда) через земельный участок;
•    обеспечение водоснабжения и мелиорации;
•    обеспечение прокладки и эксплуатации линий коммуникации;
•    обеспечение иных нужд собственника недвижимости, если они не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению (договору) между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Со своей стороны, собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе потребовать его прекращения ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе также требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами. Кроме того, сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).