вопрос:

Аренда земельного участка

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:27

Как отмечалось, земельный участок может предоставляться гражданину в аренду — возмездное (т.е. платное) срочное пользование. Размер арендной платы определяется договором аренды — см. в связи с этим, например, Методические рекомендации по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков, утвержденные распоряжением Министерства государственного имущества Российской Федерации (далее — Мингосимущество) от 10.04.2003 № 1102-р. Отметим, что передаче в аренду не подлежат (за исключением случаев, установленных федеральными законами) земельные участки, изъятые из оборота.

Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка в аренду, вправе произвести его предварительный выбор. С этой целью следует обратиться с соответствующим письменным заявлением в уполномоченный исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления). В заявлении должны быть указаны:

1)  испрашиваемое право на земельный участок (в данном случае — право аренды);

2)  обоснование примерного размера земельного участка (с учетом предполагаемого к размещению объекта в пределах земельного участка);

3) назначение и предполагаемое место размещения объекта — здания (сооружения, постройки и т.п.).

К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Выбор земельного участка в соответствии с параметрами, указанными заявителем, производится уполномоченным исполнительным органом государственной власти (органом местного самоуправления). При этом уполномоченный орган принимает решение с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования в границах соответствующей территории. Для этого определяют варианты размещения объекта и проводят процедуры согласования (в случаях, предусмотренных законодательством) с соответствующими государственными органами местного самоуправления, муниципальными организациями. Результаты выбора земельного участка оформляют актом о выборе земельного участка. К акту прилагаются утвержденная уполномоченным органом схема расположения земельных участков на кадастровом плане (кадастровой карте) рассматриваемой территории в соответствии с возможными вариантами их выбора. В случае предполагаемого изъятия, в том числе путем выкупа, земельного участка к акту о выборе земельного участка также прилагаются расчеты убытков собственников (пользователей, владельцев, арендаторов) соответствующих земельных участков. На основании акта уполномоченным органом принимается решение о его утверждении либо об отказе в удовлетворении заявления. Копия решения выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.

Как свидетельствует практика, передача в аренду гражданам земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, как правило, производится по результатам соответствующего аукциона. При этом проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, для его последующего комплексного освоения в целях жилищного строительства допускается. Но лишь в случае, если соответствующий земельный участок в установленном порядке прошел кадастровый учет.

В то же время, ему присущ и ряд особенностей, на которые мы обращаем внимание читателей.

Проведению аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка предшествует опубликование организатором аукциона извещения. Извещение о проведении такого аукциона должно содержать следующие сведения:

•    об организаторе аукциона;
•    о наименовании органа государственной власти (органа местного самоуправления), принявших решение о проведении аукциона, с указанием реквизитов соответствующего решения;
•    о месте, дате, времени и порядке проведения аукциона;
•    о местоположении, площади, границах, обременениях земельного участка и ограничениях его использования;
•    о кадастровом номере земельного участка, разрешенном способе (цели) его использования;
•    о цене выкупа земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, в расчете на единицу площади;
•    о начальной цене права на заключение договора аренды земельного участка;
•    о размере арендной платы за земельный участок в расчете на единицу площади и о порядке ее изменения;            
•    о способах обеспечения обязательств по комплексному освоению земельного участка в целях жилищного строительства, их объеме;                                                          I
•    о максимальных сроках подготовки проекта планировки территории и проекта межевания территории в границах земельного участка;
•    о максимальных сроках выполнения работ по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, подлежащих по окончании строительства передаче в государственную (муниципальную) собственность, а также условиях такой передачи;
•    о максимальных сроках осуществления жилищного строительства (иного строительства) в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка;
•    о «шаге аукциона»;
•    о форме заявки на участие в торгах (аукционе, конкурсе),
сроках и порядке ее приема;
•    о размере задатка, а также порядке его внесения и возврата участникам(и) торгов (аукциона, конкурса), с указанием реквизитов счета для перечисления;
•    о существенных условиях договора, в том числе о сроке аренды земельного участка.

Организатором аукциона могут быть установлены и другие законные условия (требования), касающиеся комплексного освоения земельного участка. Не могут, в частности, устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг, влекущих за собой дополнительные расходы победителя аукциона, кроме установленных законодательством.

Для участия в аукционе по продаже права на заключение договора аренды земельного участка граждане представляют (в установленный в извещении срок) необходимые документы, в том числе:

•   документы, содержащие предложения по планировке, межеванию и застройке территории в границах земельного участка, право на заключение договора аренды которого, приобретается на аукционе. В соответствии с правилами землепользования и застройки, нормативами градостроительного проектирования;
•    письменную заявку на участие по установленной форме с указанием реквизитов счета для возврата задатка;
•    копию документа, удостоверяющего личность;
•   документы, подтверждающие внесение задатка.

Победителем аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка признается участник, предложивший наибольшую цену за право на заключение соответствующего договора.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться и на основании письменного заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка — при соблюдении нижеследующих условий. В течение двух недель со дня поступления соответствующего заявления уполномоченный исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления) может принять решение:

•    о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка;

•    о публикации сообщения о приеме заявлений (о предоставлении’ в аренду земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади и т.п.).

Если новые заявления не поступили по истечении месяца со дня опубликования сообщения, то уполномоченный исполнительный орган государственной власти (орган местного самоуправления) принимает решение о предоставлении земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, заявление которого оказалось единственным. В случае поступления хотя бы одного нового заявления о предоставлении в аренду земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Порядок пользования арендуемым земельным участком определяется договором между арендатором и арендодателем (собственником или владельцем земельного участка). Договор аренды земельного участка подлежит заключению с гражданином, подавшим единственное заявление, в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета земельного участка. В пределах сроков действия договора аренды арендатор вправе (если иное не предусмотрено договором аренды):

1)  передать свои полномочия по договору аренды земельного участка третьему лицу (в том числе отдать арендные права земельного участка в залог);

2)  внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без получения на то предварительного согласия, но с уведомлением собственника земельного участка;

3)  передать арендованный земельный участок в субаренду (см. предшествующее примечание). На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные земельным законодательством.

Право пользования арендуемым участком истекает у арендатора в день, определенный договором. По истечении срока договора, за арендатором, как правило, сохраняется преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.

Обратите внимание на то, что земельные участки, унаследованные лицами, не достигшими совершеннолетия, передаются  в аренду их законными представителями на срок до достижения наследниками совершеннолетия.

При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, преимущественное право его покупки имеет его арендатор: в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).