вопрос:

Виды пользования земельными участками

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:23

Граждане вправе пользоваться земельными участками в порядке, предусмотренном законодательством.

Основные виды пользования граждан земельными участками:

•    постоянное (бессрочное) пользование;
•    сервитут (особый вид ограниченного пользования гражданином не принадлежащего ему земельного участка; см. далее);
•    пожизненное наследуемое владение;
•    аренда;
•    безвозмездное срочное пользование.

Отметим, что в настоящее время земельные участки не предоставляются гражданам в постоянное (бессрочное) пользование. Однако за гражданами сохраняется право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, возникшее до введения в действие соответствующей нормы ЗК РФ (ст. 20 ЗК РФ). При этом пользователи не вправе распоряжаться этими земельными участками. В частности, передавать их по наследству.

Аналогичная ситуация — с пожизненным наследуемым владением. В настоящее время земельные участки не предоставляются гражданам на праве пожизненного наследуемого владения. Но за гражданами, у которых это право возникло до введения в действие соответствующей нормы ЗК РФ, оно также сохраняется. Совершение сделок с участком не допускается. Однако права на владение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении гражданина, могут быть переданы другому гражданину по наследству. В этом случае государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Нетипичный вид пользования земельным участком — безвозмездное (т.е. бесплатное) срочное пользование. Данный вид пользования допускается для граждан в отношении земельных участков, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, на основании соответствующего договора.

Например, земельные участки.(в виде служебных наделов) могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики (в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков) в порядке, предусмотренном законодательством. Срок предоставления служебного надела обычно ограничивается сроком сохранения трудовых отношений между гражданином и соответствующей организацией.

Наиболее распространенными видами пользования являются аренда и сервитут земельного участка. Остановимся на их рассмотрении подробнее.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).