вопрос:

Договор пожизненной ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:17

В отличие от договора постоянной ренты, действие договора пожизненной ренты ограничивается периодом жизни получателя ренты — собственника земельного участка либо указанного им гражданина.

Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан – например, сособственников земельного участка, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное. В случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.

В соответствии с договором пожизненная рента определяется как денежная сумма, подлежащая регулярной — как правило, в конце каждого календарного месяца — выплате получателю ренты в течение его жизни. Конкретный размер пожизненной ренты устанавливается по договоренности сторон, однако в расчете на месяц он не может быть менее МРОТ, установленного законом на день заключения договора. В случаях, предусмотренных ГК РФ, этот размер подлежит увеличению.

При существенном нарушении плательщиком ренты договора пожизненной ренты получатель вправе требовать от плательщика выкупа ренты либо расторжения договора с возмещением понесенных убытков. Уточним, что если в соответствии с условиями договора земельный участок был передан под выплату пожизненной ренты безвозмездно, то получатель ренты вправе потребовать возврата земельного участка с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Таким образом, в соответствии с договором пожизненной ренты ее получатель передает плательщику ренты в собственность земельный участок. Со своей стороны, плательщик производит регулярные выплаты получателю ренты, но лишь в течение жизни последнего. Подчеркнем, что плательщик ренты не несет дополнительных обязательств, связанных, к примеру, с содержанием получателя ренты. Однако иная ситуация имеет место в случае с исполнением плательщиком ренты договори пожизненного содержания с иждивением.

По указанному договору получатель ренты передает принадлежащий ему земельный участок в собственность плательщика пожизненной ренты. Последний, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обязанность плательщика пожизненной ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать:

•    обеспечение потребностей получателя ренты в жилище;
•    обеспечение потребностей получателя ренты в питании и одежде;
•    обеспечение потребностей в уходе за получателем ренты, если этого требует состояние его здоровья;
•    оплату ритуальных услуг (по погребению получателя ренты). Как и в случае с пожизненной рентой, обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре — например, по обеспечению потребностей в питании, одежде — выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Однако, вне зависимости от объема перечисленных обязанностей, в рассматриваемом виде договора должна быть определена общая стоимость содержания с иждивением. Следует иметь в виду, что общая стоимость содержания в пересчете на календарный месяц не может быть менее двух МРОТ, установленных законом.

Подчеркнем, что в период действия договора плательщик пожизненной ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять переданный ему земельный участок только с предварительного согласия получателя ренты. Кроме того, плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период действия договора использование земельного участка — непосредственно плательщиком ренты или третьими лицами (к примеру, арендаторами земельного участка) — не приводило к снижению его стоимости. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств по пожизненному содержанию с иждивением получатель ренты вправе потребовать возврата земельного участка либо выплаты ему выкупной цены (см. ст. 594 ГК РФ). Примечательно, что в этом случае плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, уже понесенных им в связи с содержанием получателя ренты.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).