вопрос:

Договор постоянной ренты

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:15

Рассмотрим особенности перехода права собственности на земельный участок при заключении договора постоянной ренты. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Такой договор заключается — с соблюдением вышеизложенных общих требований — между плательщиком и получателем ренты (последний к моменту заключения договора является и собственником соответствующего земельного участка).

В соответствии с договором получатель ренты передает плательщику ренты в собственность земельный участок. Со своей стороны, плательщик ренты обязуется в обмен на передаваемый земельный участок регулярно выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму (собственно ренту) либо предоставлять средства на его содержание в иной предусмотренной договором форме.

Выплата постоянной ренты производится по окончанию каждого календарного квартала, если иное не предусмотрено договором. Размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), если иное не предусмотрено договором.

За просрочку выплаты ренты получателю ренты выплачиваются проценты в размере, определенным ГК РФ или договором ренты. В свете последнего замечания следует упомянуть о возможности включения в договор условия об обязанности плателыцика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение этих обязательств). При невыполнении плательщиком ренты указанных обязанностей, а равно при утрате обеспечения (ухудшении его условий) по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, последний вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения понесенных в этой связи убытков.

Договор ренты земельного участка:

1)  совершается в письменной форме;
2)  удостоверяется нотариально;
3)  подлежит государственной регистрации.

Отчуждаемый в соответствии с договором земельный участок передается от получателя ренты ее плательщику за плату или бесплатно. В первом случае: к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила купли-продажи недвижимого имущества. Во втором — правила дарения недвижимого имущества. При передаче земельного участка получатель ренты — в обеспечение обязательства плательщика ренты — приобретает право залога на передаваемое недвижимое имущество.

Следует учитывать, что передаваемый земельный участок в период действия договора обременяется рентой и при последующем его отчуждении (в пользу третьего лица — правоприобретателя) обязательства плательщика по договору переходят на правоприобретателя. Лицо, передавшее обремененный рентой земельный участок (иное недвижимое имущество) в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от ее Дальнейшей выплаты, выкупив ренту. О соответствующем намерении плательщик ренты должен заявить в письменно форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплат ты ренты. Или же — за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. Договором может быт предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

Отметим, однако, что обязательство по выплате постоянно’ ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

Требование о выкупе ренты может исходить и от ее получателя в следующих случаях, если:

•    плательщик ренты просрочил ее выплату более чем один год, если иное не предусмотрено договором;
•    плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
•    плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные договором;
•    земельный участок, переданный под выплату ренты, поступил в общую собственность или разделен между не сколькими гражданами;
•    в других случаях, предусмотренных договором.

Выкуп постоянной ренты в перечисленных выше случаях должен производиться по цене, определенной договором. При отсутствии в договоре условия о выкупной цене постоянную ренту следует выкупать по цене, соответствующей годовой сумме ренты, подлежащей выплате. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому земельный участок передан под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену, наряду с годовой суммой рентных платежей, включается цена переданного земельного участка.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).