вопрос:

Договор дарения земельного участка

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:14

Еще один распространенный способ перехода права собственности на земельный участок — дарение. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому земельный участок в собственность.

Обещание подарить кому-либо земельный участок признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу этого земельного участка. Договор дарения земельного участка совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность отмены дарения в случаях, если:

1)  одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;

2)  одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

3)  в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренный земельный участок — при условии, что он сохранился в натуре к моменту отмены дарения, т.е. не был, к примеру, продан и т.п.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).