вопрос:

Договор мены земельного участка

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:13

Переход права собственности на земельный участок может иметь место и при заключении договора мены. Напомним, что по нему одна из сторон сделки — в лице владельца земельного участка — обязуется передать его в собственность в обмен на принадлежащее другой стороне недвижимое (в том числе другой земельный участок) или движимое имущество.

Таким образом, предметом договора является не только земельный участок, но и передаваемое в обмен на него иное недвижимое или движимое имущество. Правоприобретателями в том случае являются обе стороны договора мены, поскольку каждый из участников сделки приобретает право собственности на имущество, передаваемое в порядке обмена.

Тем не менее, гражданское законодательство предписывает применять к договору мены правила о купле-продаже. Правда при условии, что это не противоречит сути сделки. Действительно, с формальной точки зрения, каждая из сторон договора мены одновременно выступает и в качестве «продавца», и в качестве «покупателя».

Впрочем, на последнее обстоятельство, как правило, обращают внимание лишь, когда имеет место т.н. обмен с доплатой. Подобный обмен имеет место в тех случаях, когда в соответствии с условиями договора имущество, предназначенное к обмену, по тем или иным мотивам не рассматривается сторонам сделки в качестве равноценного. Например, — на основании документов, подтверждающих, что стоимость обмениваемо-земельного участка выше стоимости предоставляемого в обмен на него здания, и т.п.

На практике значительная часть обменных сделок, совершаемых с земельными участками, предусматривает доплату — как со стороны, передающей земельный участок, так и со стороны, этот земельный участок принимающей. Размер доплаты обычно определяется сторонами по взаимному соглашению до заключения договора мены.

Договор мены земельного участка заключается в письменной форме и подлежит подписанию сторонами сделки. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. В договоре мены должны содержаться те же обязательные сведения (см. выше). При этом условие о цене включается в договор, как правило, в тех случаях, когда имеет место мена неравноценного имущества. Как и в случае с договором купли-продажи, в договор мены не должны включаться условия, влекущие за собой признание договора недействительным.

В том случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемого имущества не совпадают, к исполнению сторонами обязательства о передаче имущества применяются правила о т.н. встречном исполнении обязательств. Если договором не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемое имущество переходит к сторонам сделки одновременно — после исполнения обязательств о передаче обеими сторонами соответствующего (принадлежавшего им до совершения сделки) имущества.

Передача обмениваемого земельного участка осуществляется по подписываемому сторонами договора передаточному акту (иному документу о передаче). Переход права собственности на земельный участок по договору мены недвижимости подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом № 122-ФЗ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).