вопрос:

Общие вопросы возникновения у граждан права собственности на земельный участок

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:09

Земельный участок становится собственностью гражданина в результате приобретения права собственности в порядке, предусмотренном законодательством. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с федеральными законами не могут находиться в частной собственности. Познакомимся с положениями гражданского законодательства, регулирующими вопросы права собственности.

Отметим, прежде всего, что право собственности отнесено Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) к числу основополагающих прав граждан. Они вправе иметь в собственности имущество, в том числе недвижимое, включая земельные участки. Граждане — собственники земельных участков, кроме того, вправе совершать с принадлежащими им на праве собственности земельными участками сделки (сделка — действия граждан, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе права собственности на земельный участок; см. далее), не противоречащие законодательству, а также завещать их. То есть, земельный участок может быть приобретен гражданином в собственность в порядке наследования (см. далее).

В общем случае возникновение права собственности на имущество возникает у гражданина с момента совершения сделки. Однако при этом следует помнить, что право собственности, а равно другие вещные права на земельный участок, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. С 1 марта 2009 г. эти вопросы отнесены к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (см. ранее).

Регистрации подлежат следующие виды прав граждан на недвижимое имущество:

•    право собственности;
•    право постоянного пользования;
•    сервитут;
•    право пожизненного наследуемого владения;
•    ипотека;
•    иные права на недвижимое имущество. Речь идет о случаях, предусмотренных законодательством. Например, не подлежат государственной регистрации право аренды (субаренды) или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, если соответствующий договор заключен сроком менее чем на один год (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Общий порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определен соответствующим Законом № 122-ФЗ. С основными положениями этого закона и особенностями регистрационной процедуры мы познакомим читателей позднее.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).