вопрос:

Категорирование земель

Опубликовано: 3 ноября 2009, 22:08

Предоставление в пользование земельных участков и пользование ими производится с учетом целевого назначения земель, в пределах которых расположен соответствующий земельный участок. В свою очередь, целевое назначение земель определяется в зависимости от их принадлежности к той или иной категории.

Категории земель Российской Федерации:

•    земли сельскохозяйственного назначения;
•    земли населенных пунктов;
•    земли особо охраняемых территорий и объектов;
•    земли лесного фонда;
•    земли водного фонда;
•    земли запаса;
•    земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения.

Отнесение земель к соответствующей категории в совокупности с разрешенным порядком их использования образуют правовой режим земель. Перевод земель из одной категории в другую допускается в порядке, предусмотренном законодательством, соответствующими компетентными органами власти (управления).

Так, перевод земель сельскохозяйственного назначения является прерогативой органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а земель, находящихся в муниципальной собственности (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), — органами местного самоуправления.

Следует уточнить, что к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся резервирование, изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд соответствующих субъектов, разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах соответствующих субъектов, а также иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления.

Подчеркнем, что к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Последние, кроме того, вправе перевести в иную категорию земли, находящиеся в частной собственности (за исключением земель сельскохозяйственного назначения).

Сведения о категории земель (в составе земельного участка) указываются в:

•    актах о предоставлении соответствующих земельных участков;
•    договорах, предметом которых они являются;
•    государственном кадастре недвижимости;
•    документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).