вопрос:

Мой участок угловой, находится на пересечении линии и центральной улицы садоводства. Вдоль центральной улицы росли кусты и деревья. Они находились на территории дороги, поддерживали глинистую почву вдоль канавы. 11 августа мы приехали на дачу и обнаружили, что все уличные посадки спилены под самый корень вдоль всего нашего участка и брошены под столб электропередачи. Когда мы обратились к председателю нашего садоводства, она сказала, что ей было дано предписание энергетиков о вырубке кустов и деревьев вдоль линии электропередач. Но показать это предписание она отказалась. Имела ли право председатель давать распоряжение вырубить все естественные зеленые насаждения только у нашего участка (посадки вдоль остальных участков были не тронуты)? Не нарушила ли председатель постановление Совмина СССР от 30.11.1953 г. «Об утверждении правил охраны высоковольтных электрических сетей», а именно п. 4, п. 7, п. 8? Не нарушила ли она приказ МЧС РФ №313 от 18.06.2003 г. «Об утверждении правил пожарной безопасности» и постановление правительства ЛО № 134 от 26.06.2003 г.? Могу ли я пожаловаться на председателя и куда? М. Малеева, С,-Петербург

Опубликовано: 3 ноября 2009, 00:16

Типовыми уставами садоводческих товариществ предусматривалось содержание в надлежащем порядке канав и прилегающей к земельному участку территории членом садоводства, имеющим земельный участок, в составе земель садоводства. В новой редакции устава садоводческого некоммерческого товарищества такой пункт должен присутствовать. Почитайте устав вашего садоводства.

Ваш участок угловой. Высокие деревья закрывают поворот, за которым может ехать машина. Встречные машины на повороте не видят друг друга. Во избежание аварийной ситуации деревья укорачивают или удаляют.

Из вашего вопроса следует, что деревья растут под линией электропередач. Согласно нормативным документам, под линиями электропередач деревья удаляются. При прикосновении деревьев к неизолированным проводам, находящимся под напряжением, образуется большая утечка электроэнергии, и это не безопасно для жизни граждан, особенно в сырую погоду.

Правление садоводства обязано было предупредить вас о вырубке деревьев или обязать вас самих их подрезать или удалить. Для подрезки или удаления деревьев под проводами, находящимися под напряжением, предписание вышестоящей организации не обязательно. Предписание свыше – это признак установленного нарушения.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Смотрите также: сколько стоят услуги адвоката | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).