вопрос:

Наше садоводство расположено на бывшем болоте. Лет 15 назад были вырыты глубокие осушительные каналы, и до некоторых пор все было нормально. На данный момент наш сосед с помощью подсыпки грунта поднял участок на метр. Следующим его шагом стало закапывание канавы. И все бы ничего, но канава – главная магистральная по садоводству. Пока ничего не заметно, но весной вода наш участок просто накроет. Вызывали лесника (за канавой – продолжение болота, и 3 года назад там горели торфяники, единственное, что спасло в то время наши дома, – эта самая канава), вызывали председателя – никаких действий. Выписали соседу штраф и все. Соседа это не тронуло. А председатель говорит, что драться он с ним не будет – пусть все так и остается. Вот и ждем мы весны и спрашиваем – что делать? М. Новоженова

Опубликовано: 3 ноября 2009, 00:14

Водосточные канавы относятся к землям общего пользования. Распоряжаться этими землями или изменять их целевое назначение можно по решению общего собрания. Правление должно выдать предписание члену садоводства, как лицу, самовольно, без разрешения общего собрания или правления садоводства производящему действия, нарушающие целевое назначение канавы, предназначенной для стока воды и способствующей осушению земельных участков граждан.

Ваш сосед имеет право поднимать грунт на своем участке, но это не должно сказаться на стоке воды. Если он закопал канаву – это нарушение плана застройки садоводства, в котором предусмотрены сточные канавы.

Садоводство не уполномочено выписывать штрафы. Правление садоводства обязывает своим предписанием ликвидировать нарушение в установленные сроки. За помощью в разрешении конфликта вы можете обратиться в суд. Ответчиками по делу могут быть как нарушитель, так и садоводческое товарищество.

Смотрите также: юридические услуги телефону | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).