вопрос:

У нас проблемы с оплатой взносов за потребленную электроэнергию. Имеет место воровство электроэнергии, некоторые садоводы самовольно пользуются трехфазными счетчиками, потребляют большую мощность. Правление садоводства предлагает внести изменения в Устав садоводства по установлению сроков оплаты и ужесточению требований пользования электроэнергией, но нам трудно сформулировать текст изменений. Просим рекомендовать нам предложения для внесения в Устав. СНТ «Ягодка» Всеволожского района

Опубликовано: 3 ноября 2009, 00:12

1. Своевременно, но не позднее 30 июня текущего года, оплачивать членские и иные взносы, предусмотренные Федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ФХ № 66 от 15 апреля 1998 г. и Уставом такого товарищества, налоги и платежи в соответствии с требованиями. За неуплату членских взносов в установленный срок, в состав которых входит техническое обслуживание высоковольтных и низковольтных электросетей и их содержание, по истечении одного месяца после срока оплаты отключать садовые дома от электроснабжения, на вводе в дом на первых изоляторах, заранее за 10 дней предупредить потребителя электроэнергии об отключении, указать точное время отключения для обеспечения явки собственника строения. При неявке потребителя электроэнергии без уважительной причины, направить повторное предупреждение о своевременной оплате взноса и сроке отключения. Если без уважительной причины собственник строения (потребитель электроэнергии) не явится для участия в отключении электроэнергии, правление принимает решение об отключении электроснабжения к дому нарушителя закона и Устава, на опоре, от которой запитан дом. Установить расчет за потребленную электроэнергию с учетом утвержденных потерь на общем собрании членов садоводства, до 5 числа следующего за истекшим месяца. В случае неуплаты за потребленную электроэнергию в установленный срок, отключать садовые дома потребителей электроэнергии, заранее предупредить потребителя за десять дней. Подача электроэнергии восстанавливается в порядке очередности, после погашения задолженности и оплаты расходов по включению в соответствии с заявлением потребителя.

2.  Утвердить стоимость работ по подключению электроснабжения к дому после погашения задолженности – 500 руб.

3.  В случае обнаружения хищения электроэнергии (скрытая, минуя счетчик, электропроводка, наброс крюков на сети садоводства, отсутствие пломб изготовителя и энергоснабжающей организации, потребление электроэнергии без счетчика или счетчик находится в нерабочем состоянии – выбито стекло на циферблате счетчика) правление садоводства имеет право произвести расчет за незаконно потребленную электроэнергию за три года (исковая давность) по количеству приемников (розеток, лампочек с учетом техники: насос, инструмент, чайник, обогрев незаконный и т. д.), или в среднем принять потребление электроэнергии 600 ватт в сутки умножить на 24 часа и на три года.

4.  Расчеты за потребленную электроэнергию и мощность производятся по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством на момент оплаты, а также за потери в сетях по утвержденному проценту или коэффициенту к тарифу (но не более 20%), на общем собрании садоводов.

5.  Садоводческое некоммерческое товарищество является собственником электрических установок, осуществляющих передачу и распределение электрической энергии гражданам, проживающим в пределах административно-территориальных границ садоводческого товарищества и в отношении своих абонентов выступает в роли энергоснабжающей организации (инструкция Главного Управления Государственного электрического надзора РФ от 21.03.1994 г. № 42-6/В-ЭТ). Функция сбыта электрической энергии и контроля за ее использованием в пределах административно-территориальных границ СНТ, относится к компетенции садоводства.

6.  Садоводы несут расходы на потребление электроэнергии для нужд садоводства (уличное освещение, освещение здания садоводства, потребление электроэнергии для работы водонапорной башни и др.) согласно сметы, утвержденной общим собранием членов садоводства (уполномоченными садоводства).

7. Расход электроэнергии на наружное освещение в кВт/час определяется умножением суммарной мощности установленных светильников в квт на время их включенного состояния за расчетный период в часах. Расход электроэнергии на потери в проводах ВЛ-0,4 кВ обусловливается экономической плотностью тока, закладываемой при проектировании сетей в кВт/час и составляет в среднем 9-12% от общего расхода по расчетному счетчику на подстанции (на изношенные провода собрание может утвердить от 1,5 до 20%).

Расход электроэнергии на потери в электрических счетчиках, установленных в домах садоводов, определяется умножением мощности потерь в квт на время их включенного состояния за расчетный период в часах.

8.  Граница раздела электросетей между садоводством и потребителем устанавливается на первых изоляторах, установленных на зданиях, при воздушном ответвлении.

9.   Незамедлительно сообщать энергоснабжающей организации (садоводству) об авариях, неисправностях приборов учета, а также иных нарушениях и чрезвычайных случаях, возникших при пользовании электроэнергией и мощностью.

10.  Использовать мощность не более 3,0 кВт.

11.  В случаях внезапного исчезновения напряжения, считать свое оборудование под напряжением, так как напряжение может быть подано без предупреждения.

12.  Установить аппарат защиты после счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, который должен устанавливаться возможно ближе к счетчику, но не далее чем на 10 м по длине электропроводки.

13.  На вводе перед счетчиком установить отключающее устройство АП-50 на 10 16 А для обеспечения замены счетчиков, снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

14. Установить в доме один однофазный счетчик. Счетчик сдавать в поверку в соответствии с ГОСТ 6570-96. На трехфазный счетчик получить разрешение правления по заявлению с указанием обоснования.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).