вопрос:

Садоводы имеют по 2-3 участка, а платят членские и целевые взносы только за один. Что с ними делать? В. Бугаев, С.-Петербург

Опубликовано: 3 ноября 2009, 00:11

Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» № 66 ФЗ от 15.04.1998 г. устанавливалось ограничение предоставляемых члену садоводства земельных участков. При создании садоводства члену товарищества предоставляется один земельный участок. В последующие периоды член садоводства вправе приобрести другие земельные участки в результате покупки, дарения, наследования, заключения договора ренты, договора пожизненного содержания с иждивением и иных гражданско-правовых сделок. Согласно п. 5 ст. 20 Земельного кодекса РФ – каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном пользовании земельный участок. Согласно п. 2 ст. 2 Областного закона Правительства Ленинградской области № 83-03 от 29.10.2003г. земельные участки предоставляются гражданам однократно. Максимальный размер земельного участка для ведения садоводства, согласно Областному закону № 83-03 от 29.10.2003 г., 0,12 га, минимальный – 0,05 га. Таким образом, член садоводства может иметь в пользовании один земельный участок, полученный законным путем, в соответствии с законодательством, от администрации района или муниципального образования и может бесплатно его приватизировать. Два или три участка ваши садоводы могли приобрести только путем купли-продажи, дарения, наследования и т. д. В настоящее время п. 2 ст. 15 ФЗ № 66 от 15.04.1998 г. утратил силу с 03.07.2007 г. в соответствии с Федеральным законом № 118-ФЗ от 26.06.2007 г., в связи с тем, что согласно п. 2 ст. 20 Земельного кодекса гражданам земельные участки в постоянное пользование не предоставляются с момента вступления в силу нового Земельного кодекса от 30.10.2001 г. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется. Следовательно, садоводы имеют незаконно 2 или 3 земельных участка. Обратитесь в администрацию вашего района с просьбой о создании комиссии для проведения проверки и изъятия земельных участков, незаконно используемых членами садоводства. Пользователи незаконными участками могут обратиться в администрацию района или муниципальное образование с заявлением о предоставлении им излишних земельных участков за плату. Общее собрание членов садоводства, при наличии кворума, принимает решение, как взимать взносы – от каждого земельного участка или от сотки. Таким образом, садоводы, имеющие два и более участка, обязаны оплачивать взносы за каждый участок или за всю площадь участков, которыми они пользуются. Согласно Уставу садоводства оплата взносов, утвержденных общим собранием членов садоводства, является обязательной.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).