вопрос:

Санкт-Петербург и населенные пункты, находящиеся рядом с нашим садоводством «Колос-2» Аннинского с/п Ломоносовского района, освещаются наружным освещением не за счет жителей. А мы, садоводы СНТ «Колос-2», оплачиваем из своего кармана и земельный налог, и наружное освещение садоводства. Считаем, что такая дискриминация противоречит и здравому смыслу, и Конституции РФ. Просим вас разъяснить, в чем причина такой несправедливости, и подсказать способ, как эту несправедливость исправить. Члены садоводства «Колос-2»

Опубликовано: 3 ноября 2009, 00:07

Уважаемые члены садоводства «Колос-2»!

Садоводческое некоммерческое товарищество – это общественная некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства. В садоводческом некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводов, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ – собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 249 Гражданского Кодекса РФ расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, обязан нести каждый участник долевой собственности, соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Садоводческие некоммерческие товарищества, построившие высоковольтные и низковольтные электрические сети на собственные целевые взносы, обязаны их содержать, обслуживать, нести расходы на потери в сетях. Многие годы ОАО «Ленэнерго» предоставляло потребителю 12 процентов на потери в сетях от общей потребленной электроэнергии. Таким образом, Региональный энергетический комитет (РЭК) утверждал тариф, по которому получали плату за потребленную электроэнергию от садоводов, а оплачивали в ОАО «Ленэнерго» на 12 % меньше. С 2003 года ОАО «Ленэнерго» не предоставляет садоводам компенсацию на потери в сетях (12 %) и рекомендует относить потери в сетях за счет потребителя, то есть за счет садоводов. Такие потери, в пределах до 20 %, могут быть утверждены общим собранием садоводов и включены в смету. Потери в «сетях, выраженные в увеличении суммы уплаты за потребленную электроэнергию, не являются прибылью садоводства. Проектами предусматриваются потери в новых сетях от 9 до 12 %. Населенные пункты, находящиеся рядом с вашим садоводством, оплачивают за потребленную электроэнергию по другим тарифам, в состав которых входит доля оплаты за наружное освещение.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).