вопрос:

Согласно Земельному кодексу РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Слышала, что в области, в отступление от закона, можно получить бесплатно земельный участок для строительства жилого дома. Расскажите, пожалуйста, об этом. М. Сергеева, Санкт-Петербург

Опубликовано: 3 ноября 2009, 00:05

Со дня введения в действие Земельного кодекса земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных пунктом 1., статьи 20 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137. Согласно п. 1. ст. 20 в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления (в ред. ФЗ от 29.12. 2006 г. № 261-ФЗ). Согласно п. 2. ст. 20 гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Права постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшие у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса от 25.10.2001 г., сохраняются. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими участками.

Правительство Ленинградской области приняло постановление о бесплатном предоставлении земельных участков малоимущим жителям региона. Предполагается распределить 5 тысяч гектаров земли. Право на получение участков будут иметь граждане, проживающие в Ленобласти не менее 5 лет. Законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков был внесен губернатором Ленобласти В. П. Сердюковым в парламент региона. Предполагается, что участки будут предоставляться гражданам в аренду на 3 года с последующей бесплатной приватизацией, причем только в том населенном пункте, где гражданин зарегистрирован. Арендная плата минимальная – 120 рублей в год, однако за 3 года арендатор должен успеть построить на земельном участке дом, иначе он лишится права бесплатной приватизации и будет выкупать участок по рыночной цене.

Участки в городских поселениях будут отведены по 12 соток, в деревнях – по 25 соток. Распределением участков будут ведать муниципальные образования, в которых будут созданы соответствующие комитеты. Они же будут формировать списки документов, необходимых для предоставления участка. Почетные граждане Ленобласти и те, кто имеет высокие государственные награды – получат право на предоставление участка в любом районе области. Это право будет закрепляться постановлением правительства региона.
На начальных этапах индивидуального жилищного строительства необходимо получить разрешение на строительство, при окончании строительства -получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для получения вышеуказанных документов необходимо обратиться в районный отдел архитектуры и градостроительства КУМИГ по месту выделения земельного участка.

Строительство на земельном участке объекта недвижимости без разрешения на подобное строительство влечет, согласно п. 1. ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наложение на виновных административного штрафа. Также в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ такой объект недвижимости может быть признан судом самовольной постройкой и в этом случае подлежит сносу за счет лица, осуществившего постройку.

Эксплуатация объекта недвижимости без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию влечет, в соответствии с п. 5. ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, наложение административного штрафа на виновных. Согласно ст. 19.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. несоблюдение собственником порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним влечет наложение административного штрафа на граждан.

Наличие вышеуказанных документов на возведение жилого строения позволит избежать конфликтных ситуаций и судебных споров с выездной комиссией по проверке застройки земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. При выявлении несоответствий, комиссия будет вынуждена привлекать застройщика к административной ответственности в установленном законодательством
порядке.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).