вопрос:

Мое желание приобрести в собственность участок земли площадью 600 м2 в садоводческом товариществе Гатчинского района Ленинградской области (более 10 лет бесхозен – не оплачивается и не обрабатывается, развалившаяся хозпостройка, жилое строение отсутствует), смежный с моим участком (600 м2), не может быть реализовано по следующим причинам: • отсутствует законный владелец участка (поиск, даже с привлечением органов УВД, результата не дал); • отсутствуют копии правоустанавливающих документов, выданные владельцам ориентировочно до 1995 года. Каковы должны быть предприняты правлением садоводческого товарищества в рамках норм законодательства шаги в ответ на мое заявление об оформлении упомянутого участка в собственность? Владимир Б., Санкт-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:52

Земельный участок уже находится в собственности. Если законный владелец отсутствует и поиски через УВД не дали результатов, запросите сведения у органов ЗАГСа по последнему имеющемуся в садоводстве адресу, возможно собственник земельного участка умер. Можно поискать его родственников. Иногда такими данными располагают землепользователи соседних участков. Если член садоводства получал свидетельство о праве собственности на землю, садоводство может запросить заверенную копию свидетельства о праве собственности на землю в архиве администрации или в отделе Земельного комитета Гатчинского района.

Исковая давность взыскания взносов, задолженности и пеней по Гражданскому Кодексу составляет три года. Члена садоводства, не оплатившего взносы, не участвующего в жизни садоводства, не разрабатывающего земельный участок без уважительных причин в течение трех лет, общее собрание садоводов может исключить из членов садоводства, но не вправе лишить его земельного участка. Правление садоводства может обратиться в администрацию МО Гатчинского района, по принадлежности земельного участка, с заявлением о признании указанного участка бесхозяйным.

Согласно ст. 218 Гражданского Кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 225 Гражданского Кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником, либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийного бедствия или в виду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Согласно ст. 44 Земельного Кодекса РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

В указанном вами случае, участок необходимо признать бесхозяйным по решению суда и поступившим в муниципальную собственность, как указано выше. Затем вам нужно обратиться с заявлением в администрацию самоуправления Гатчинского района о выделении этого земельного участка вам в собственность, как имеющему преимущественное право, так как участок примыкает к границе вашего участка, за плату.

До решения вопроса о признании земельного участка бесхозяйным и выделении его вам на праве аренды или собственности, правление садоводства может разрешить вам временно использовать неосвоенный земельный участок под огород на основании договора с указанием условий пользования, без права застройки и посадки высокорослых деревьев, с уплатой взносов, утвержденных общим собранием садоводов, и при необходимости освободить его после сбора урожая.

Г. Гепалова,
юрист, председатель
Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).