вопрос:

Имеет ли право гражданин вступить в садоводческое товарищество при наличии в нем свободных участков, если он еще не имеет участка в товариществе? Кто распоряжается свободными нераспределенными участками в товариществе, если эти участки находится внутри товарищества в постоянном владении? А. Пайдиганов, Ленинградская обл.

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:50

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Ф3№ 66 от 15.04.1998 г., членами садоводческого объединения могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и имеющие земельные участки в границах объединения. Строить дома на земельном участке, право на который гражданин не приобрел, нельзя. В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этой цели в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм, является самовольной постройкой. Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом в собственности, пожизненном наследственном владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В вашем случае неиспользуемые земельные участки необходимо признать бесхозяйными. Правлению садоводства следует обратиться с письмом в администрацию местного самоуправления, приложить выкопировку из плана садоводства с описанием земельных участков, так как земельные участки не приватизированы, или кадастровый план участков. Право на земельный участок, не зарегистрированный в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается с момента принятия администрацией решения о бесхозяйных участках и прекращении права пользования товариществом. Администрация органа государственной власти или местного самоуправления регистрирует бесхозяйные участки и может выставить их на торги. Такая практика имеется по Всеволожскому району, где 21 земельный участок по заявлению садоводства признан бесхозяйным и продан на торгах.

Граждане в соответствии с Земельным кодексом РФ не могут приобретать земельные участки в пользование. Органы государственной власти и местного самоуправления могут предоставлять земельные участки для ведения садоводства в аренду или с правом выкупа.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).