вопрос:

В нашем садоводстве не существует расчетного счета, все деньги сдаются в вагончике правления. Кассы тоже нет, взамен дают квитанцию об оплате («приходник»). Сумма с каждым годом растет, сейчас она составляет 9 200 руб. Правомерно ли это? Д. Привезенцев, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:48

Общее собрание членов садоводства имеет право обязать правление и его председателя открыть расчетный счет в банке. Садоводы смогут перечислять взносы на расчетный счет через Сбербанк по разработанной садоводством квитанции, в которой будут указаны необходимые реквизиты. Сумма взноса утверждается общим собранием членов садоводства (собранием уполномоченных) ежегодно по большинству голосов. Вы можете обжаловать смету в суде, если считаете, что она принята незаконно или на собрании не было кворума. Если речь идет о СНГ «Ладога» Кировского района, уплачивающего взнос 9 200 руб., то действительно, в этом СИТ имеется много нарушений. В ходе проведенной ревизии они обнаружились не только в принятой смете – выявлена поддельная подпись одного из членов правления вместо ревизора.

Садоводство правомерно выдает приходный кассовый ордер на принятые деньги. Но бухгалтер (кассир) не должна носить такие деньги в кармане.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).