вопрос:

Как можно приблизительно рассчитать потери электроэнергии в садоводстве? К. Зубов, В. Новгород

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:38

Расчетный счетчик садоводческого товарищества устанавливается на стороне 0,4 кВ трансформаторной подстанции и кроме электроэнергии, потребленной садоводами, учитывает также электроэнергию на наружное освещение, на потери в электрических сетях и электрических счетчиках, установленных на территории садоводства.

Расход электроэнергии на наружное освещение (в кВт/час) определяется
умножением суммарной мощности установленных светильников (в кВт) на время их включенного состояния за расчетный период (в часах).

Расход электроэнергии на потери в проводах ВЛ – 0,4 кВ обуславливается экономической плотностью тока, закладываемой при проектировании сетей (в кВт/час), и составляет в среднем 6% от общего расхода по расчетному счетчику на подстанции.

Расход электроэнергии на потери в электрических счетчиках, установленных в домах садоводов, определяется умножением мощности потерь (в кВт) на время их включенного состояния за расчетный период (в часах).

В технических условиях заводов-изготовителей приводятся следующие данные по мощности потерь.

V Однофазные счетчики:   холостой ход – 2 Вт, под нагрузкой – 3 Вт;
V Трехфазные счетчики: холостой ход – 6 Вт, под нагрузкой – 9 Вт.

ПРИМЕР РАСЧЕТА

За 2006 г. общий расход электроэнергии в садоводстве составил 237080 кВт, умножаем это число на 6%, получаем 14224,8 кВт, это и есть потери в проводах за год.

Теперь, допустим, в домах установлено 400 однофазных электросчетчиков, холостой ход в сутки – 10 часов. В течение 350 дней в году холостой ход займет 3500 ч

400 шт. х 10 ч х 2 Вт х 350 дн. = 120 кВт/год

Если в домах установлено 6 трехфазных электросчетчиков, работающих без нагрузки 350 дней по 10 часов, то:

6 шт. х 6 Вт (потери холостого хода) х 350 дн. х 10 ч = 126 кВт/год.

Общие потери электроэнергии за год по садоводству таким образом составляют:

14224,8 + 120 + 126 = 14470,8 кВт.

Садоводческое товарищество имеет возможность на общем собрании садоводов утвердить, в пределах разумного, допустимые потери за год в процентах (ориентировочно 10-12%), а стоимость электроэнергии, затраченной на потери, распределить на потребителей электроэнергии.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).