вопрос:

Слышала, что временные свидетельства о праве постоянного (бессрочного) пользования землей стали недействительны. Правда ли это? Л. Терехова, Москва

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:36

После того как Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 г. № 2287 была признана недействительной статья 31 Земельного кодекса РСФСР, предписывающая удостоверять права на землю государственным актом, бланки временного свидетельства обмену больше не подлежат и имеют равную законную силу со свидетельством, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 г. № 1767 и предназначенным для собственников земельных участков («О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»), На основании п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 25.01.1999 г. № 112 «О признании утратившими силу и об изменении некоторых актов Президента Российской Федерации» выдача свидетельств на право собственности на землю прекращена со дня начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, а также установлен новый порядок оформления документов на земельный участок.

Согласно ст. 9 ФЗ от 21.07.97 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится Главным Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в территориальном отделении – по месту нахождения недвижимости (земельного участка, строений).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).