вопрос:

Помогите советом, как мне приватизировать 13,7 соток моего участка без деления его на два. Участок я получила в 1992 г. в садоводстве «Старые Черницы» Гатчинского района. На данный момент вся общая земля садоводства приватизирована. Когда я обратилась в агентство «Терра» для приватизации своего участка, то столкнулась с проблемой. Был предложен единственный вариант: разделить участок на два и приватизировать один на меня, а второй – на мужа. Это значит, что членские и целевые (на дороги и пр.) взносы мы ежегодно будем платить в двойном размере. Мы пенсионеры и для нас это неприемлемо. Я согласна выкупить 1,7 сотки по кадастровой стоимости, но в агентстве сказали, что это невозможно. Почему – не объяснили. И еще один вопрос. СМИ сообщали о том, что предельные размеры земельных участков в Ленобласти будут увеличены. Информация эта прозвучала в апреле 2009 г. Было ли принято какое-то решение по этому поводу? Н. Гусева, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:34

Согласно областному закону № 83-03 от 29.10.2003 г., принятому Законодательным собранием Ленинградской области 21.10.2003 г., «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной собственности», для ведения садоводства установлен минимальный размер земельного участкаО,05 га (500 квадратных метров) и максимальный, равный 0,12 га (одна тысяча двести квадратных метров), предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в собственности Ленинградской области.

Ваш земельный участок по фактическому пользованию больше на 170 квадратных метров. Получите согласие садоводства на предоставление вам по факту пользования 1370 квадратных метров земли в границах садоводства, а также согласие соседей, подтверждающих, что вы не вторглись на территорию их участков (согласуйте границы с соседними землепользователями). Далее обратитесь в органы исполнительной власти или местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам в аренду или с правом выкупа 170 квадратных метров земли, превышающих максимальную предельную норму, определенную для ведения садоводства.

Но это не спасет вас от уплаты увеличенных взносов. Садоводство может принять решение платить взносы не от участка, а от сотки. Вы должны понимать, что взносы за 6 и за 13,7 соток не могут быть равными.

На сегодняшний день минимальный и максимальный размеры земельного участка для ведения садоводства не изменились.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).