вопрос:

Могут ли собственники загородных домов создать товарищество собственников жилья? Если могут, то куда обращаться и какие документы для этого необходимы? А. Фомкин, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:27

Согласно ст. 135 Жилищного кодекса, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в таком доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и, в установленном законодательством пределах, распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Собственники загородных домов могут создать дачное некоммерческое партнерство в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» ФЗ № 66 от 15.04.1998 г. (с изменениями и добавлениями). Дачное некоммерческое партнерство – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в/решении общих социально-хозяйственных задач ведения дачного хозяйства.

Основным правоустанавливающим документом дачного некоммерческого партнерства является Устав. Дачное некоммерческое партнерство создается на основании решения граждан в результате учреждения ДНП. Учредительным документом является Устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения. Государственная регистрация дачного некоммерческого партнерства осуществляется в налоговой инспекции по месту расположения земельных участков учредителей, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).