вопрос:

В нашем ДНТ «Стахановец» у людей до сих пор масса проблем с получением бумаг на землю – несмотря на мнимую «дачную амнистию». Доходит до смешного: Управление Роснедвижимости присвоило единый кадастровый номер участку, состоящему из 2-х частей, которые находятся на расстоянии 5 м друг от друга. Вполне логично, потому что вторая часть – это просто земля под домом и палисадник. Регистрационная палата, в свою очередь, наотрез отказывается регистрировать право собственности на такой участок, требуя 2 кадастровых номера и плана! Другой садовый участок не хотят регистрировать потому, что он делится пополам тропинкой, которую ухитрился приватизировать вместе со своим участком родственник хозяев. Тропинка мешает… Как быть в таких случаях? Зам. председателя ДНТ «Стахановец» И. Столяров, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:24

Если на плане застройки садоводства числится один земельный участок, но он был разделен на 2 части (совместная или долевая собственность), земельному участку присваивается один кадастровый номер. Если земельный участок имеет 2 кадастровых плана, а площадь каждого из наделов не менее 5 соток (500 м2), возможно выделение каждого из них как самостоятельного участка, с изменением плана застройки. Из вашего письма четко дать ответ не представляется возможным. Рекомендую вам получить индивидуальную консультацию у юриста, при предоставлении копий документов, на которые можно ссылаться в вашем случае.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).