вопрос:

Между нашим садоводством и соседним проходит канава и дорожка, а вдоль них растут деревья: березы, осины, сосны. Эта полоса земли вдоль границ двух садоводств не принадлежит ни одному из них. Имеет ли право председатель соседнего садоводства или кто-либо из его членов рубить эти деревья, если я против этого? Рубить хотят под разными предлогами: бросают тень на участок, создают угрозу падения на их забор, собираются проводить вдоль канавы газовую магистраль или водопровод. Я не против газопровода и согласен на спил некоторых старых деревьев, действительно являющихся угрозой, но основную массу деревьев хотелось бы сохранить. Я считаю, что деревья украшают пейзаж, улучшают инфраструктуру, создают настроение. Как быть в такой ситуации? И на какие статьи законов и правил я могу сослаться, чтобы убедить не рубить деревья? Д. Косоногое, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 23:22

Указанная полоса земли между двумя садоводствами не может быть бесхозной. Она входит в состав земель общего пользования одного из садоводств – вашего или соседнего. Попросите правление вашего садоводства показать план границ садоводства, и вам станет ясно, входят ли в состав его границ канава и дорожка. Если нет, лично или через правление садоводства запросите Земельную кадастровую палату района, кому принадлежит эта полоса земли по плану района. Независимо от того, какому садоводству принадлежат дорожка и деревья, вы не правомочны требовать сохранения деревьев, так как они не расположены на вашем земельном участке. Деревья, канава, дорожка относятся к землям общего пользования. Решение о сохранении указанных вами деревьев может принять правление и общее собрание (собрание уполномоченных) садоводства, в состав которого входит указанный участок земли.

После уточнения хозяина указанного участка земли, вы вправе не требовать, а просить – лично или группой садоводов – сохранить деревья, если они не затеняют расположенные рядом соседние земельные участки, принадлежащие садоводам. За самовольную вырубку деревьев на землях общего пользования правление может принять решение уплатить в кассу садоводства определенную сумму денег. Решение правления утверждается общим собранием. Можно внести в Устав садоводства такое дополнение:

– запретить садоводам самовольную вырубку деревьев на землях общего пользования без согласования с правлением, в том числе сухих деревьев. За самовольную рубку деревьев установить определенную плату.

Специальных законов на этот счет нет. Зеленые зоны входят в состав земель общего пользования садоводства, и садоводство вправе устанавливать порядок сохранения и вырубки отдельно стоящих вдоль дороги деревьев.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).