вопрос:

1. Разъясните, пожалуйста, в каких случаях отключается от садового домика электроснабжение. 2. Какими проводами необходимо подключать электроснабжение от столба к дому, – изолированными СИП или многожильным кабелем? 3. В № 6 «Садовода» от 19 февраля 2009 г., в разделе «Юридическая консультация», было опубликовано разъяснение по оплате сметы за участок (о сборе взносов не от каждого участка, а от сотки земли). Как это можно применить на практике? Н. Терехова, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:41

1. Согласно п. 2 ст. 546 Гражданского кодекса, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить за 10 дней. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом, но с соответствующим его предупреждением, допускается в установленном законом порядке или в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии.
В вашей ситуации было бы правильнее заключить с каждым садоводом договор, текст которого обсудить и утвердить на общем собрании членов садоводства (собрании уполномоченных).

2. Ответвления от воздушной линии к вводу до первых изоляторов на доме желательно выполнять изолированным проводом марки СИП. Фактически провод используется в соответствии с проектом или с индивидуальными техническими условиями.

3. Общее собрание (собрание уполномоченных) членов садоводства является высшим органом управления такого объединения. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводства (собрания уполномоченных) относится утверждение приходно-расходной сметы и принятие решений о ее исполнении. Общее собрание членов садоводства правомочно установить порядок взыскания взносов от одного участка или от сотки. Какое решение будет принято общим собранием (собранием уполномоченных) членов садоводства при наличии кворума, такой порядок получения взносов будет применяться в данном садоводстве. Как это применить? Сначала составляется смета, в состав которой входят зарплата штатного персонала и расходы на выполнение хозяйственной деятельности, смета на целевые расходы и другое. Затем полученная сумма делится на количество участков или сумма по расшифрованной смете делится на площадь земель, выделенных под участки. Определяется сумма взносов на один квадратный метр или на сотку.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).