вопрос:

Председатель требует сдать 15500 руб. на электроснабжение. Смету на работы и материалы, а также название организации председатель отказывается предоставить. Платить неизвестно за что мы не хотим. Теперь возникла проблема: не принимают документы на приватизацию участка без оплаты за электрические столбы (они частями вымогают эти деньги). Имеет ли право председатель не принять документы на оформление приватизации без оплаты услуг? Если документы примут, то в какие сроки они обязаны оформить документы на приватизацию? Документы на приватизацию сдавали год назад, и председатель сообщила, что форма устарела, нужно оформлять новые. Как бороться с беспределом? И. Фомина (С.-Петербург)

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:39

Только общее собрание (собрание уполномоченных) членов садоводства по большинству голосов может принять решение о сборе целевых взносов на электроснабжение. Вы вправе отказаться от участия в строительстве электроснабжения в садоводстве, принудить вас участвовать в строительстве никто не может. По решению общего собрания (собрания уполномоченных) садоводы принимают решение о подборе проектанта и изготовлении проекта, разработке сметы. Председатель правления не может самолично, самоуправно принимать такое решение. Для строительства линии электропередач необходимо иметь предварительную смету для сбора денег. Документы на приватизацию не имеют отношения к строительству электроснабжения в садоводстве. Сроки оформления документов по приватизации зависят от многих факторов. Если в садоводстве создана комиссия по оформлению земельных участков, она должна отслеживать на каждом этапе сроки выполнения работ. Вы можете самостоятельно обратиться в организацию, с которой у вас лично должен быть заключен договор на оформление кадастрового плана на ваш земельный участок. До 1.07.2009 г. продлено оформление кадастровых планов по старой форме. После 1.07.2009 г. вводится новая система оформления земельных участков.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).