вопрос:

В садоводстве есть свидетельство о праве собственности общественных земель, но без выделения долей, и все садоводы оплачивают их в равных пропорциях. Возможно ли эти земли «прихватить», а затем оформить? Г. Борисова из Санкт-Петербурга

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:37

Земли общего пользования разделу не подлежат. В соответствии с внесенными в Федеральный закон о садоводческих товариществах изменениями по ФЗ № 93 от 30.06.2006 г. («дачная амнистия»), садоводство имеет право оформить земли общего пользования в собственность юридического лица.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводство обязано избрать общественный контроль за соблюдением законодательства. Члены комиссии по контролю за соблюдением законодательства в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов. Согласно п. 4 ст. 26 вышеуказанного закона, комиссия по контролю за соблюдением законодательства может не избираться, если число членов садоводства менее тридцати, ее функции в данном случае возлагаются на одного или нескольких членов правления.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).