вопрос:

В СНТ был один участок площадью 10 соток. Затем его разделили на две части. Получилось два земельных участка по пять соток. Продали эти участки разным садоводам, у каждого есть свидетельство на собственность. Один владелец участка отказывается оплачивать взносы по смете, утвержденной на собрании садоводов, мотивируя это тем, что у него в собственности 5 соток, следовательно, он должен оплачивать ровно половину сметы, т. е. 50 %. Правильно ли это? Г. Борисова из Санкт-Петербурга

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:36

Если земельный участок на генеральном плане был единым, а затем его разделили на участки площадью не менее 5 соток, садовод должен оплачивать одну вторую часть взносов, так как садоводству выделяли земельные участки с юридической площадью 10 соток, если взносы принято взыскивать от каждого участка. Вы можете на общем собрании принять решение о сборе взносов не от каждого участка, а от сотки земли. Каждый садовод в этом случае заплатит взнос в зависимости от площади занимаемого участка. В вашем случае садовод прав, так как он получил в собственность одну вторую долю юридически выделенного участка в садоводстве.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).