вопрос:

У меня сад, земля в собственности, приватизирована в 1993 г. Налог на землю плачу. Три года назад я написал заявление, что выхожу из садоводства. Заявление у меня не приняли. Я перестал платить членские взносы, т. к. услугами (например, вода) не пользуюсь. Мне позвонил юрист и сказал, что дело по неуплате членских взносов передают в суд. Могут ли у меня отнять землю? А. Иванович, г. Липецк

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:34

Садоводческое некоммерческое товарищество неправомерно отказало вам в принятии заявления о выходе из садоводства. Никто не может вам в этом препятствовать. Это ваше право – быть членом садоводства или нет. На сегодняшний день вы член садоводства и, согласно уставу садоводства и Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ от 15. 04. 1998 г. (с изменениями и дополнениями), обязаны уплачивать взносы, налоги и иные платежи. Садоводческое некоммерческое товарищество законно требует от вас уплаты утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) взносов. По суду садоводство может взыскать с вас полагаемые взносы, пени и другие платежи за последние три года, не более (исковая давность – 3 года). Рекомендую вам добровольно, без суда, оплатить полагаемые взносы, так как по решению суда от вас потребуют уплатить не только взносы, пени, но и другие расходы по суду – государственную пошлину, оплату юристу за ведение дела в суде и др.

Предлагаю вам оплатить взносы, зарегистрировать свой земельный участок в Федеральной регистрационной службе вашего территориального отделения. Затем написать новое заявление на имя правления садоводства о вашем желании выйти из членов садоводства и, согласно ст. 8 ФЗ № 66-ФЗ от 15. 04. 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вести садоводство в индивидуальном порядке. Ваше заявление должно быть рассмотрено на общем собрании. Исключить вас из членов садоводства может общее собрание (собрание уполномоченных) членов садоводства. Собрание не может чинить вам препятствий. Не рекомендую вам выходить из членов садоводства до регистрации земельного участка в собственность в Едином государственном реестре прав (в территориальном отделении регистрационной палаты).

После выхода из членов садоводства вы приобретаете право вести садоводство в индивидуальном порядке. Согласно ст. 8 ФЗ № 66-ФЗ от 15. 04.1998 г., вы должны в обязательном порядке заключить договор на пользование инфраструктурой садоводства. Если вами уплачены целевые взносы и вы не получили их при выходе из членов садоводства, ежегодные взносы по договору с садоводством для вас не должны превышать взносов, утвержденных общим собранием для всех членов садоводства. Договор (текст договора) должен быть согласован с юристами и утвержден на общем собрании (собрании уполномоченных) членов садоводства.

После выхода из членов садоводства вам предоставляется право участвовать в собраниях без права голоса, с правом совещательного голоса в вопросах, затрагивающих ваши интересы. Так как земельный участок, принадлежащий вам, находится в границах садоводства, вам придется подчиниться уставу садоводства, являющемуся правоустанавливающим документом, внутреннему распорядку садоводства и другим режимам, установленным садоводством. Оплачивать взносы придется в обязательном, договорном порядке. Земельный участок у вас не отберут, если он разработан и используется по целевому назначению для выращивания овощей и фруктов, частично для отдыха.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).