вопрос:

Являюсь членом садоводства «Восход» Василеостровского района, 56-й км Мурманского шоссе. Несколько дней назад от нашего Правления пришло всем садоводам предписание о переносе всех построек (в том числе и установленных заборов!) на 2 м от проходящих по улице электрических проводов между столбами. Предлагается либо переносить забор на 2 м на свой участок, либо написать расписку, что в случае обрыва проводов и попадания их на постройки или забор Правление ответственности не несет. В июне-июле этого года Правление заменило старые деревянные столбы на бетонные, но только на трех центральных улицах. На наших же линиях стоят деревянные столбы. У меня вопрос: вправе ли Правление требовать от нас переноса забора (тем самым сокращать площадь участка) и заставлять нас подписывать такие расписки? С уважением, Ю. Мусалеева, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:32

Правление садоводческого некоммерческого товарищества не вправе принуждать садовода переносить забор с границы земельного участка, если забор установлен не на землях общего пользования. Началом границы земельного участка считается кромка водосточной канавы со стороны участка. Водосточная канава относится к землям общего пользования. Относительно замены деревянных опор на железобетонные должен быть утвержденный проект. Никаких расписок о переносе забора подписывать не требуется, так как железобетонные опоры линий электропередач должны быть установлены по проекту.

Каждый член садоводства имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания (собрания уполномоченных), а также решений Правления и иных органов товарищества. Если постройки расположены в границах вашего участка, переносить их не нужно. Создайте инициативную группу из членов садоводства, запросите у председателя Правления для ознакомления проект замены опор. В случае обрыва проводов расписка не спасет Правление, так как это не снимает ответственности с руководителя, которым является председатель Правления.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).