вопрос:

В садоводстве есть участки земли коллективного пользования, решением собрания они переданы во владение членам садоводства. Но приватизировать их не удается, так как требуется письменное согласие всех членов садоводства. Это не реально, так как некоторые умерли, уехали за границу и т. п. Подскажите, пожалуйста, есть ли выход из создавшегося положения? С уважением, В. Ольховников, С. -Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:29

В соответствии с п. 4, ст. 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ФЗ-66 от 15.04.1998 г., земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования (в редакции ФЗ от 30.06.2006 г. № 93, вступает в силу с 01.09.2006 г.), предоставляются садоводческому некоммерческому товариществу как юридическому лицу в собственность (в редакции Федерального закона от 26.06.2007 г. № 118-ФЗ, вступает в силу с 03.07.2007 г.), земли общего пользования разделу не подлежат. Не оформленные в собственность земли общего пользования относятся к собственности муниципального образования. Если администрация муниципального образования даст согласие на раздел части земли общего пользования, ранее вами используемой, садоводству понадобится выполнить очень дорогостоящую работу по изменению Генерального плана садоводства, согласовать его со всеми требуемыми по закону службами, но прежде всего получить постановление Главы администрации об изменении площади земель, выделенных под участки садоводам, и площади земель общего пользования. Выходом из создавшегося положения может быть окультуривание захваченного вами участка земли из состава земель общего пользования, без права застройки и выгораживания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).