вопрос:

В нашем садоводстве существовал пожарный водоем с примыкающим к нему участком земли. Требованиями СНиП 2.04.02 п.5.9* для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью (м3) при числе участков: до 300 – не менее 25, более 300 -не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей). Количество водоемов (резервуаров) и их расположение определяется требованиями СНиП 2.04.02. Мой участок граничит с этими общественными сооружениями по длинной стороне участка (30 м). Председатель садоводства приобрел комплект оборудования для детской площадки и разбил ее на месте подъезда к пожарному водоему, тем самым уже нарушил требования СНиП 2.04.02. После монтажа игровой зоны качели, турники и баскетбольное кольцо оказались установлены вплотную к границе моего участка. Я обратился к председателю садоводства с просьбой перенести установленное игровое оборудование на расстояние согласно ранее упомянутых СНиП. п.5.10* – здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее чем на 4 м. На что получил категорический отказ. Когда мы приобретали участок, детской площадки не было и отсутствие положенной зеленой зоны нас не смутило. Мы ничего не имеем против детской площадки, хотя ее и разместили с нарушениями СНиП и далеко не в лучшем месте (вода – это всегда повышенный источник опасности), мы просто хотим определенной тишины и покоя на даче. Подскажите, что нам делать и как себя вести, или же все требования СНиП, на которые мы ссылаемся, уже отменены? О. Афанасьев

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:27

Согласно п. 5.10 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения», здания и сооружения общего пользования должны отстоять от границ садовых (дачных) участков не менее, чем на 4 м. Садоводство нарушило требования СНиП 30-02-97, а также садоводство не должно было загромождать подъезд к водоему. Напишите заявление в правление о нарушении ваших прав. Если садоводство не перенесет площадку в другое место, подайте в суд.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).