вопрос:

В связи с «дачной амнистией», как по упрощенной схеме приватизировать участок и зарегистрировать садовый дом, без проблем с границами? Н. Тимофеева

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:25

01.09.2006 г. вступил в законную силу Федеральный закон №93 от30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Закон внес существенные коррективы в оформление документов на недвижимое имущество и, прежде всего, в оформление земельных участков. Указанный закон касается только физических лиц. Под «дачную амнистию» подпадают лишь те земельные участки, которые предоставлены для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуальных жилищного и гаражного строительств. Оформление права собственности на земельные участки в упрощенном порядке относится только к тем земельным участкам, которые законным путем были предоставлены гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.). Представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если на нем созданы объекты недвижимого имущества, и указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства, и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка (п. 2 ст. 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества).

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения садоводства земельном участке, в соответствии с законодательством РФ, содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества (п. 3. ст. 25.3).

Таким образом, для регистрации права собственности на садовый дом с надворными постройками (или новое название «жилое строение») вы должны в территориальном отделении Регистрационной палаты района, по месту расположения
земельного участка, заполнить упрощенную форму декларации.

Регистрирующий орган не проверяет соответствие данных, заявленных в декларации (для садовых и дачных домов), действительности, а лишь производит государственную регистрацию на основании сведений, изложенных в декларации. Если у вас есть свидетельство на право собственности на земельный участок, вам необходимо обратиться к начальнику территориального отделения района Управления Роснедвижимость с просьбой предоставить сведения по земельному участку категории земель, кадастровый номер, кадастровую оценку земли.

Для регистрации земельного участка в собственность нужно предоставить:

•  Свидетельство на право собственности на земельный участок;
•  справку из Роснедвижимости по форме В1, В2;
•   описание земельного участка с подписями соседних землепользователей.

При отсутствии согласия соседних землепользователей по границам вашего земельного участка, необходимо сделать кадастровый план, который позволит уточнить границы земельного участка юридически выделенного и фактически занимаемого.

Если земельный участок находится в пользовании, правление садоводства утверждает опись вашего земельного участка, на которой имеются согласования границ соседних землепользователей. Земельный участок регистрируется по упрощенной декларации. Проблем с границами земельного участка нет у тех пользователей, которые не увеличили свой участок за счет соседних. Граждане, которым садовые, огородные или дачные земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие участки в соответствии со статьей 25.2 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении в собственность указанным гражданам таких земельных участков в этом случае не требуется (ст. 2 ФЗ-66 от 15.04.1998 г.).

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).