вопрос:

Помогите, пожалуйста, в такой проблеме: 1. Председатель садоводства самовольно приняла решение улучшить материальное положение Правления путем увеличения тарифа за электроэнергию, мотивируя это якобы возросшими потерями из-за «утечки тока» (прямо лохотрон какой-то!). Как противостоять этому беззаконию? 2. Налоги взимаются независимо от наличия строений на участке, законно ли это? Валерий Алексеевич

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:23

Садоводческое некоммерческое товарищество на общем собрании вправе принять решение об увеличении тарифа до 20% в связи с имеющимися потерями в сетях, предохранителях и т. д. До 2003 г. ОАО «Ленэнерго» предоставляло 12 % на потери, имеющиеся при использовании оборудования, то есть РЭК устанавливала тариф садоводствам, по которому каждое садоводство получало деньги за потребленную электроэнергию с садоводов, а СНТ оплачивало в ОАО «Ленэнерго» на 12% меньше. В 2003 г. ОАО «Ленэнерго» отменило скидки на потери в сетях (новые проекты предусматривают 6-8 % на потери).

Учитывая то, что в садоводствах электросети используются по 20 и более лет, фактические потери электроэнергии в сетях составляют от 10 до 20 %. По рекомендации Территориального отделения Кировского района сбытовой компании со ссылкой на письмо, ранее опубликованное газетой, садоводствам рекомендуют на общем собрании для погашения потерь принимать решение увеличить тариф на определенные проценты, которые не могут, однако, превышать установленных 15-20 %, так как при больших потерях сети, возможно, попросту непригодны для использования. Председатель правления без решения общего собрания не уполномочен увеличивать тариф. Деньги, полученные на погашение потерь в электросетях, не могут быть использованы на другие цели.

Вы не указали, о каких налогах идет речь? Садоводство взимает налог на земли неоформленных в собственность участков членов садоводства и на земли общего пользования в равных долях. Наличие строений для взимания налогов в садоводстве не имеет никакого значения. Если садовые дома с надворными постройками зарегистрированы в Регистрационной палате и находятся в собственности, налог на строения взимается налоговой инспекцией по месту регистрации земельного участка. Согласно закону «О налоге на имущество» садоводы освобождены от уплаты налога на садовый дом жилой площадью до 50 м2 и подсобного строения площадью до 50 м2.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).