вопрос:

Я владею 1/2 частью дома и 1/2 частью земельного участка в 20 соток. Это не садоводство, а земля для ИЖС. У меня несколько вопросов. 1) Можем ли мы, совладельцы, разделить дом на 2 квартиры, не оформляя раздел участка, а оставаясь совладельцами? Дом расположен неудобно. 2) Неужели невозможно продать-купить друг у друга 1/2 часть дома, не продавая землю? 3) Лет 40 назад мой отец построил сарай рядом, приблизительно в 0,5 м с забором соседей, а одна из стен является частью забора. Соседский дом расположен примерно в 15 м от этого сарая. Время от времени возникает вопрос, что это незаконно, а сарай надо убрать, хотя он никому не мешает, никаких посадок не затеняет, ведь там расположен проход к дому. Существуют ли какие-либо нормы на этот счет? Татьяна, г. Санкт-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:20

В настоящее время Ваш дом и земельный участок находятся в совместном пользовании по 1/2 доле дома и земельного участка. Вы вправе установить и зарегистрировать порядок пользования – как строениями, так и земельным участком – в натуре. Для этого необходимо в простой письменной форме или у нотариуса составить соглашение о порядке пользования домом, конкретно указать помещения, которые по согласованию закрепляете за каждым. В случае разногласий Вы можете произвести раздел, выделить в натуре строения и разделить землю в суде.

Согласно ст. 250 Гражданского Кодекса Вы можете продать друг другу свою долю дома и других принадлежащих Вам строений. Земельным Кодексом пп. 5, п. 1 ст. 1, закреплен принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с занимаемым участком объекты следуют судьбе земельного участка. Кроме того, согласно п. 4 ст. 35 Земельного Кодекса РФ, не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу. В Вашем случае Вы можете продать друг другу 1/2 долю дома и не продавать 1/2 долю земельного участка, если есть возможность закрепить за Вами 10 соток земли с индивидуальным подъездом к участку, и если это не будет препятствовать свободному подъезду к другой части земельного участка, на которой расположены строения. Необходимо составить четкое соглашение раздела земли и выдела в натуре. В случае, если Вы пожелаете продать свою долю земли, согласно ст. 250 ГК РФ Вы обязаны предоставить первоочередное право ее выкупа Вашему совладельцу, собственнику другой доли земли.

Что касается ответа на третий заданный Вами вопрос, руководствоваться следует сводом правил по проектированию и строительству. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства СП 30-102-99. Нормативный документ введен в действие 01.01.2000 г. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

П.5.3.2. СП 30-102-99. Усадебный 1 -2-квартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проезда – не менее чем на 3 м. Расстояние от хозпостроек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

П.5.3.4. До границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, 1-2-квартирного и блокированного дома – 3 м, от постройки для содержания скота и птицы – 4 м, от других построек (бани, гаражи и др.) -1м, от стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых- 2 м, от кустарника -1м.
Согласно п.4.1.6 СП 30-102-99 инсоляция (освещенность) территорий и помещений малоэтажной застройки должна обеспечивать непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или продолжительность суммарную, равную 3,5 часам. Ваши соседи правы, сарай должен располагаться на расстоянии 1 м от границы соседнего участка. По их требованию придется перенести сарай в соответствии с установленными законом нормами.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).