вопрос:

Наше садовое товарищество было организовано в 1957 г. В 1993 г. сессия горсовета народных депутатов приняла Решение, касающееся деятельности нашего товарищества. Один из пунктов Решения (пункт 4) гласил: «считать целесообразным использование под жилищное строительство территорий, занимаемых в настоящее время садоводческим товариществом «Спутник» (до 7-ой дороги). Начало строительства планировать на 2005 год». Компенсации за изъятую землю никто из садоводов не получил, строительство микрорайона начато не было. В течение этих лет садоводы неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой навести порядок в садоводстве, разрешить строить типовые домики. После выхода закона «О дачной амнистии» писали в АМС заявления о приватизации. Но получали отказ. Часть заявлений вообще не рассматривалась. В дело вмешалась прокуратура. Прокурор вынес протест главе АМС о недопустимости нарушения закона. Тогда мэрия в марте этого года вынесла постановление о резервировании для муниципальных нужд земельного участка садового товарищества «Спутник». На начало июля этого года были назначены публичные слушания о внесении изменений в решение сессии горсовета от 1993 г. (решения, которое является базовым для утвержденного генплана города) – с целью якобы устранения противоречий 1 и 4 пунктов Решения сессии от 1993 г. Пункт 4 приведен выше. В пункте 1 говорится: «утвердить генеральный план с учетом его корректировки, выполненной в 1991-1992 гг.». На проведенных слушаниях юристы администрации показали собравшимся распоряжение АМС от 02.06.1994 г., где отражено, что «садоводческим товариществам, расположенным в пределах городской черты, выдать акты, удостоверяющие права постоянного пользования, а садоводам – свидетельства на пожизненно наследуемые владения. Садоводческому товариществу «Спутник» выдать свидетельства, удостоверяющие право на временное пользование». В итоге садоводам «Спутника» предложили денежную компенсацию в размере 2 тысяч рублей за зеленые насаждения, либо менее ценный участок в другом садовом товариществе на отшибе. Как нам быть в сложившейся ситуации? Неужели ФЗ «О дачной амнистии» не имеет силы для нас? С уважением, садоводы СНТ «Спутник»

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:17

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в соответствии со статьей 49 Земельного кодекса осуществляется в исключительных случаях, связанных: а) с выполнением международных обязательств РФ; б) с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов; в) с иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию путем выкупа земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.

Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются статьей 55 Земельного кодекса. Признавая необходимость изъятия земель, законодатель указывает на исключительность такого рода случая. При этом подчеркивается необходимость исходить из общего принципа земельного законодательства: сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества, при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком (см. ст. 1 Земельного кодекса).

Закон предполагает возможность изъятия земельного участка для государственных нужд как безвозмездно, так и путем выкупа. Статья 279 Гражданского кодекса РФ определяет, что земельный участок может быть изъят путем выкупа – в вашем случае муниципальным образованием (для участков, находящихся в собственности), в зависимости от того, для чьих нужд он изымается. Возможно изъятие земельных участков, принадлежащих пользователю на основании права постоянного (бессрочного) пользования. В зависимости оттого, на каком правовом основании осуществляется владение земельным участком, будет решаться вопрос о его выкупе.

Согласно п. 3 ст. 83 Земельного кодекса, земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты в целях застройки для государственных или муниципальных нужд только в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.

Согласно ст. 279 Гражданского кодекса, собственник земельного участка должен быть не позже чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп до истечения этого срока допускается только с согласия собственника. Права собственника земельного участка, подлежащего изъятию, определяются ст. 280 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 281 ГК РФ плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником земли.

Если земельные участки находятся в пользовании (бессрочном) и они принадлежат муниципальному органу, выкуп земель не производится. По соглашению сторон садоводу выплачивается стоимость кустов, деревьев, построек с учетом рыночной стоимости (ст. 269 ГК РФ дает право застройки земельных участков, находящихся в пользовании (бессрочном)). Муниципальные органы могут предложить взамен изъятого земельного участка другой, равноценный земельный участок, оказать помощь в планировке и организации участков на новых площадях.

Согласно ФЗ № 93 от 30.06.2006 г. («дачная амнистия») вы утратили право на оформление земельных участков в собственность на основании вынесенных постановлений. Вернуть свои права на земельные участки вы можете через суд, обратитесь по инстанции вплоть до Верховного суда о признании недействительными ненормативных документов- постановлений со ссылкой на номер, дату и основную причину изъятия. Учитывая то, что с 1993 г. земли, изъятые у вас, до сих пор не используются по предполагаемому назначению, и, как видно из вашего письма, муниципальный орган вынес постановление о резервировании земельных участков для муниципальных нужд, вполне возможно, что ваши законные права могут быть защищены в суде.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона № 59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» на каждое зарегистрированное письмо ответ должен быть исполнен в течение 30 дней.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).