вопрос:

Объясните, что нужно платить садоводству после приватизации дачи. Раньше мы платили за землю, воду и электричество. После приватизации налог на землю начислила налоговая, а председатель говорит, что платить надо также и за землю садоводству. Правильно ли это? Получается двойная оплата, ведь после приватизации земля принадлежит мне, а не садоводству. В. Плахов, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:13

После оформления земельного участка в собственность садоводы оплачивают взносы в соответствии со сметой, утвержденной общим собранием садоводов (собранием уполномоченных). Собственники земельных участков (приватизированных земельных участков) уплачивают налог на землю в соответствии с требованиями налоговой инспекции по квитанциям, два раза в год направляемым налоговой инспекцией каждому собственнику индивидуально. Помимо этого все садоводы в равных долях оплачивают налог на землю за земли общего пользования.

Таким образом, никакой двойной оплаты земельного налога нет. Вы оплачиваете налог на землю за участок, находящийся у вас в собственности и, как все садоводы, в равных долях за земли общего пользования.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).